寒冬,谨防低温烫伤

【时间: 2020-12-25 09:06 内江晚报】【字号:

冬季寒冷,热水袋、暖宝宝等取暖用品悉数登场。然而,记者近日走访我市部分医院皮肤科获悉,不少人因使用不当造成低温烫伤。

市民用热水袋取暖

在内江市中医医院皮肤科,一名80多岁的大爷因低温烫伤已住院治疗了好几天。气温下降后,为了取暖,这名大爷每晚都会抱着热水袋睡觉。前段时间,子女为其洗澡的时候,发现他大腿外侧有一处皮肤溃疡,遂将其带至医院就诊。

内江市中医医院皮肤科主任杨琳经过检查询问后,诊断为低温烫伤。由于低温烫伤比较隐匿,基本没有疼痛感,很难及时发现。时间一久,皮肤会出现较为严重的溃烂,治疗难度较大,即使治愈,创面也可能留疤。

据杨琳介绍,低温烫伤是指机体长时间接触中等温度的热源,造成从真皮浅层向真皮深层及皮下各层组织的渐进性损害,损伤程度与接触时间成正相关。尽管烫伤创面较小,早期大多只是出现红肿或水疱,但如不及时处理,可造成溃烂,甚至深部组织坏死。

“近年来,随着人们安全意识的不断提升,低温烫伤患者逐年下降,但仍然偶有出现,大多发生在年龄较大、反应较慢的老年人或婴幼儿身上。”杨琳说。

她提醒市民,使用取暖设备时,不要紧挨皮肤,最好能隔一层衣服,且不要长时间接触同一个部位。一旦出现低温烫伤,要避免进一步接触到热源,可用冷水冲洗或冷敷,切忌揉搓。如果发生严重烫伤,要及时到正规医院检查治疗。

编辑:周玉殊
记者:梁盛贵  
-->