儿童保健需注意 盲目进补有风险

【时间: 2019-10-28 09:00 】【字号:
保健品

近年来,为了不让孩子输在起跑线上,不少家长购买了一系列补钙、补锌、益脑的保健品,为孩子补充营养。但这些保健品真的对儿童的生长发育有作用吗?

10月24日,记者走访市内各大药房发现,货架上摆满了各种儿童保健药品,功能和作用不尽相同。不时有市民前来咨询购买。

儿童有必要服用保健品吗?

“我担心缺钙影响孩子生长发育。”市民郭女士说,为了给孩子补钙,她买了多种钙片,至于效果如何,她并不清楚。

记者走访发现,不少家长认为孩子多吃保健品利大于弊,有的则是受到广告以及从众心理的影响,为孩子选购保健品。

“一般以‘缺就补,不缺不补’的原则,儿童是不需要吃太多保健品的。”市中区妇幼保健院儿科医生龙腾春说,正常发育的儿童只要不挑食、不偏食,饮食结构平衡合理,就能获得人体所需要的各种营养物质,不需要补充其他保健品。

但如果儿童存在挑食、偏食的行为,作为家长也不能盲目地为孩子挑选各种保健品,因为有些保健品的功能并不适合儿童,补多了、补少了或搭配不合理会对儿童身体造成不同程度的伤害。龙腾春建议,到正规医院进行系统检查,根据医生建议决定是否补充保健品,如果补,又该补哪一种,而且要在医生指导下规范服用,同时增加户外活动。

盲目进补有风险

“保健品必须合理使用,否则有害无益。”龙腾春表示,选择保健品要遵循“木桶理论”,每种微量元素都是一块木板,如果盲目进补某种单一微量元素,往往不能达到预期效果,反而会影响其他微量元素吸收,严重的还可能对身体造成伤害。

据了解,许多年轻父母认为孩子生长发育快,害怕孩子患佝偻病,就一味地给孩子吃高钙食物和钙片。“给孩子补充钙质要适量。”龙腾春说,儿童服用过量的钙会影响身体对铁、锌的吸收,增加肾脏排泄负担,还可能导致血压降低,增加以后患心脏病的风险。

此外,儿童补锌也要掌握好剂量,切忌乱补。补锌过多会导致酸中毒、食欲减退、上腹疼痛,精神萎靡等副作用。过量补锌还会导致人体激素紊乱,加速生长,造成早熟。

医生建议:定期检查,均衡饮食

“最好还是定期带孩子到医院做生长发育监测。”龙腾春提出,儿童体格发育有婴儿期(0~3岁)、儿童期(3岁至青春前期)、青春期(生长加速期)三个阶段,每个阶段都各有其特点,要根据孩子具体的身体情况,适时调整营养供给。

“其实,保健最好的方法还是均衡饮食。”龙腾春说,日常生活中的肉类、蔬菜中含有大量人体所需的微量元素,家长只要合理搭配膳食,并督促孩子均衡饮食,就能从一定程度上避免孩子因缺乏某一微量元素而造成营养不良,影响孩子发育。

编辑:黄薇茜
记者:黄德 实习生 寇钰