电动牙刷清洁能力更强? 医生:刷牙方法更重要

【时间: 2019-10-28 08:58 内江晚报】【字号:
电动牙刷

牙刷是生活必需品,随着科技的发展,市面上也出现了电动牙刷。根据《2019~2023年中国电动牙刷行业深度调研及投资前景预测报告》分析,2018年我国电动牙刷销量约3220万台,同比2017年的2406万台增长了33.84%,并且未来仍有较快的增长趋势。

虽然电动牙刷销量增加,但市民对电动牙刷仍持有疑问。“电动牙刷会损害牙齿吗?”“电动牙刷真的清洁能力更强吗?”……近日,记者采访了我市某口腔诊所张医生。

张医生告诉记者,所有口腔疾病的“罪魁祸首”都是牙菌斑,所以无论是电动牙刷还是普通牙刷,只要能刷掉牙菌斑就是“好”牙刷。

电动牙刷与普通牙刷相比确实有好处。电动牙刷频率比普通牙刷强,对于一些比较难清洁的地方,电动牙刷可以处理得更好,即使是牙缝深处也能处理牙菌斑;使用普通牙刷刷牙时,若力度掌握不慎,会损伤牙齿或牙龈。电动牙刷在这方面更智能,不仅能带来舒适感,还能让刷牙过程更安全。电动牙刷维持正常频率,是不会损伤牙齿的。

但这并不意味着电动牙刷清洁能力更强。张医生说,若能掌握正确的刷牙方法,两者清洁效果并没有明显差别。如果方法得当,使用普通牙刷清洁效果甚至可能更好。所以,刷牙方法更重要。

至于牙刷选购也有讲究,张医生认为,要购买小头、刷毛柔软度适中的牙刷。太软,清洁力度不到位;太硬,会划伤牙体组织。“当然,最重要的还是适合自己。”

张医生强调,正确的刷牙习惯很重要。她建议使用巴氏刷牙法,儿童使用圆弧刷牙法,时间维持在三分钟,每天2~3次。“如刷法方法不对,时间长了会损伤牙齿。”

编辑:黄薇茜
记者:刘颜 实习生 何佳玲