“降糖”不能仅靠吃药 多举措配合效果更好

【时间: 2019-10-28 08:54 内江晚报】【字号:

检测血糖

随着社会的快速发展,物质生活越来越丰富,被人们戏称为“富贵病”的高血糖也越发常见。记者采访发现,血糖偏高或者呈上升趋势的市民较多。

“我的一群冬泳朋友,12个人中就有5个人血糖偏高。”市民代先生说。

市民喻先生说,近日体检显示,他的血糖飚升。喻先生今年38岁,平时应酬多,大鱼大肉、喝酒是常态。

“我血糖升高,已经超过临界点了。”喻先生表示很无奈,不过,医生告诉他,目前还可以逆转。

注重减肥

医生刘子尚介绍,减肥有利于降糖。“身体瘦下来后,降糖就会顺理成章。”他说道。

10月25日,我市某医院营养师苏敏接受记者采访时表示,要想降血糖,减肥是特别重要的举措。她说,人体吸收的营养中碳水化合物过多,在体内转换为葡萄糖,胰岛素会快速将血液中的葡萄糖带进细胞供能,并把葡萄糖带进肝脏,一部分转换为肝糖原和肌糖元,剩余的转换为甘油三酯储存,形成脂肪。“一句话,高血糖患者要减少主食,断绝糖的来源。”苏敏说道。

苏敏告诉记者,减肥的方法有很多,控制食物,例如减油或者减少主食;增强运动,例如游泳等,都有较好的效果。

习惯良好

刘子尚介绍,高血糖的成因很多,除了饮食不合理,许多不良习惯也会导致身体排泄系统出故障,血糖就不能正常消化。

“我有一段时间应酬多,喝酒、熬夜、吃宵夜,导致血糖升高。”刘卫尚说,发现血糖上升后非常恐慌,赶紧改变不良习惯。

记者采访发现,很多人通宵玩手机、耍游戏、看网络小说。家住东兴区龙湾半岛的张先生告诉记者,他是一个围棋爱好者,常常使用电脑下围棋至次日凌晨。发现血糖、血压升高后,赶紧和熬夜说“拜拜”。

医生孙可明表示,长期熬夜导致五脏六腑受损,演化成高血糖的风险很大。

改善情绪

苏敏认为,易怒、多愁、忧伤等情绪,不利于降低血糖,心情豁达的人更有利于控制病情。如果发现血糖偏高或已超过临界点,除采取上述有效措施外,调节好心情,症状缓解更明显。

市民陈女士说,她今年87岁,糖尿病史近20年。“因为长期吃药,心情很不好。”陈女士说,前段时间,在成都工作的孙子回家看望她,希望能快速降低血糖,便建议其打两支胰岛素,没想到因此住进了医院。

苏敏表示,高血糖或者糖尿病是慢性病,不能急躁,保持良好的心态,坚持运动,更利于控制甚至逆转病情。

编辑:黄薇茜
记者:邹明