近视比例增高 矫正手术受欢迎

【时间: 2019-10-21 09:24 内江晚报】【字号:
医生为市民检查眼睛

● 手机、电脑等电子产品的出现,虽然给大家的生活带来了很大便利,但也让越来越多的人戴上了眼镜。

● 世界卫生组织近日发布的《世界视力报告》显示,全球至少有22亿人视力受损或失明,其中,至少有10亿人的视力损伤问题可通过预防避免。

● 近视问题在学生群体中尤为明显。10月18日,《人民日报》官方微博发文称,2018年全国青少年儿童总体近视率为53.6%,2亿青少年儿童中竟有1亿是近视眼。户外活动少、不科学使用电子产品、课业负担重等,是我国青少年儿童近视率居高不下的主要原因。

A

近视带来诸多不便

近视了10年的市民孙思瑶深受近视的困扰。她告诉记者,她近视屈光不正700多度,不戴眼镜就是“5米之外男女不分,10米之外人畜不分”,而且没有安全感。“最麻烦的是冬天,吃饭时镜片上都是雾气,只能取下眼镜。”孙思瑶说。

“视物不清,佩戴不便,还影响颜值……”提及近视的烦恼,市民柳女士一连举了好几个例子,她说,外出活动都是佩戴隐形眼镜。

近视也成为了不少人求学、追梦路上的一道门槛,因此,每年征兵季和暑假都会迎来“摘镜热”。

B

近视矫正手术受欢迎

近年来,近视矫正手术经常被人提及。10月18日,记者咨询了我市某医院眼科医生向红,她表示,如今经济条件变好,生活品质提高,自然就有了近视矫正需求。

记者了解到,近视矫正手术经过近二十年的发展,已经达到了相当高的水平。我市的医院采用的是准分子激光屈光手术,是目前国际国内普遍采用的方法。这种方式预测性强,安全度高,视力恢复快,术中无痛苦,时间仅为10~20秒。“但也因人而异,有的人更适合做ICL(可植入式隐形眼镜),我们会为病人选择最适合的方案。”向红说。

记者在医院时,恰逢市民黎然进行术后常规检查。“原来取下眼镜,看世界也能这么清晰!”他感慨道。据了解,黎然近视屈光不正300多度,佩戴眼镜给生活和工作造成了许多不便,考虑许久后,他下定决心做近视矫正手术。“做手术的时候有点害怕,但现在完全没有任何不适。”黎然笑着说。

为了考取警察学院,韩同学高中毕业就做了近视矫正手术,成功摘下眼镜。他告诉记者,他有五六个同学都做了近视矫正手术,生活、学习变得更加方便。

C

这些事项要注意

对于近视矫正手术的后遗症问题,向红告诉记者,只要医生能严格掌握手术指征,一般不会出现问题。

据悉,并非所有人都能进行近视矫正手术,最基础的要求是18岁以上,且度数稳定两年。角膜病变、急性炎症、严重干眼、患有免疫系统疾病等患者,则不适合做手术。此外,处于备孕或哺乳期以及患有心理疾病、超高度数、年龄过大的市民,都不建议做近视矫正手术。

向红介绍,做近视矫正手术之前,要停戴隐形眼镜半月,不要疲劳用眼。提前1~3天到医院进行系统检查,经过医生评估后,确定可以接受手术方可进行。

“术后当天可能会出现流泪、有异物感等症状,这是正常的。”向红说,术后次日必须到医院复诊,术后10天内夜间要佩戴眼罩睡觉,以保护角膜;尽量避免剧烈运动,半年内不要游泳;规范用眼,持续用眼时间最好不超过半小时。

向红说,近视矫正手术后仍有再近视几率,度数不稳定和低度数再近视的几率较高。再近视后,若角膜够厚可以进行二次手术,但不提倡。她建议广大市民,平常一定要合理用眼,减少眼部疲劳,严格控制近视度数。

编辑:黄薇茜
记者:刘颜