伏天将至,“冬病夏治”正当时

【时间: 2019-07-01 09:39 内江晚报】【字号:

资料图

到了夏天,人们感冒的次数减少,过敏性鼻炎等也好了很多。不过,这并不代表从此以后就消停了,因为那些“麻烦”往往到了冬天又会造访。很多人利用夏季疾病缓和期,进行“冬病夏治”,通过反季节调理,给疾病一个治疗甚至治愈的机会。

医院陆续启动“冬病夏治”

今年7月12日入伏,火辣辣的伏天即将来临。常言道:“烈日三伏下,冬病夏治忙。”伏天是一年中的暑热时期,根据“春夏养阳,秋冬养阴”的理论,各大医院陆续启动“冬病夏治”。

6月24日,记者从我市各大医院了解到,近年来,“冬病夏治”成为了特色医疗,正陆续启动。据市中医院相关负责人介绍,该院开展“三伏三九”敷贴近10年,不断调整、改善敷贴穴位及药物组成,参与敷贴的人数由最初的几十人增至数百人。今年的“冬病夏治”,从即日起便可预约。

这位负责人表示,过去,“冬病夏治”以老人和小孩为主。其实,处于亚健康状态的上班族,同样适用。根据近几年的敷贴情况来看,上班族比例逐年上升。因为伏天天气炎热,空气湿度大,年轻人喜欢食用冰镇饮料,加之上班族几乎24小时处于空调房,导致百病丛生。

三伏贴可疏通经络、调理气血、调节人体的脾肺功能,增强机体免疫力。因而,不仅对体弱的老人和小孩有效,而且对处于亚健康状态的上班族也行之有效。

“冬病夏治”可治哪些病?

在众多热衷于敷三伏贴的人群中,记者发现不乏跟风者。医生张雪表示,三伏贴并不适用于每一个人,也不是任何病都能治。

张雪介绍,所谓“冬病夏治”,是指一些冬季容易因寒冷而导致病情发作或加重的疾病,在病情相对缓解的夏季,采用适当的调理和补养方法,预防或减少疾病发作,主要适用于以下几种类型的疾病。

呼吸道疾病:适宜“冬病夏治”的呼吸道疾病主要包括支气管炎、哮喘、咽炎、扁桃体炎、反复呼吸道感染、肺气肿、肺结核等。一些遇冷或冬天容易发作的慢性咳嗽、咳痰、喘息等症状,根据病情,每个人敷贴的穴位各有不同。例如,小儿哮喘重在治脾,老人哮喘重在治肾。

妇科疾病:适宜“冬病夏治”的妇科疾病主要包括子宫内膜异位症、痛经等。这类疾病因虚寒所致,冬病夏治易祛除体内阴寒,舒经通络,温化寒湿,活血祛淤,从而促使患者的盆腔血液循环,达到缓解或治疗的目的。

过敏性疾病:适宜“冬病夏治”的过敏性疾病主要包括过敏性鼻炎、过敏性皮肤病等。由于过敏性疾病患者大多属寒性体质,根据中医“寒则热之”的治疗原则,采用热性药、补气药进行治疗。对于过敏性疾病,有这样一种说法:“急则治标,缓则治本。”众所周知,夏季是过敏性疾病的缓和期,因此,夏季治疗是一种治本的方法。

风湿类疾病:适宜“冬病夏治”的风湿类疾病主要包括类风湿性关节炎、风湿性关节炎、强直性脊柱炎等。冬季寒冷、潮湿,会引起风湿类疾病发作或加重。而夏季气温高,对风湿类疾病有一定缓解作用,因此,冬病夏治,再配合药物治疗,效果更佳。

胃肠道疾病:适合“冬病夏治”的胃肠道疾病主要包括慢性胃炎、功能性消化不良、消化性溃疡等。对于脾胃虚寒类胃病,通过针灸、穴位敷贴,可缓解疼痛,降低冬季发作的几率。

骨伤类疾病:适合“冬病夏治”的骨伤类疾病主要包括肩周炎、颈椎病等。中医认为,骨伤类疾病属于“冬病”,风寒、湿邪都会加重病情,夏季治疗,利用人体毛孔疏松、血液流通顺畅的特点,使用驱寒药物逼出关节中的风寒、湿邪,从而缓解病情。


编辑:李江
记者:伍雪梅