伏天将至,“冬病夏治”正当时

【时间: 2019-07-01 09:39 内江晚报】【字号:

资料图

到了夏天,人们感冒的次数减少,过敏性鼻炎等也好了很多。不过,这并不代表从此以后就消停了,因为那些“麻烦”往往到了冬天又会造访。很多人利用夏季疾病缓和期,进行“冬病夏治”,通过反季节调理,给疾病一个治疗甚至治愈的机会。

医院陆续启动“冬病夏治”

今年7月12日入伏,火辣辣的伏天即将来临。常言道:“烈日三伏下,冬病夏治忙。”伏天是一年中的暑热时期,根据“春夏养阳,秋冬养阴”的理论,各大医院陆续启动“冬病夏治”。

6月24日,记者从我市各大医院了解到,近年来,“冬病夏治”成为了特色医疗,正陆续启动。据市中医院相关负责人介绍,该院开展“三伏三九”敷贴近10年,不断调整、改善敷贴穴位及药物组成,参与敷贴的人数由最初的几十人增至数百人。今年的“冬病夏治”,从即日起便可预约。

这位负责人表示,过去,“冬病夏治”以老人和小孩为主。其实,处于亚健康状态的上班族,同样适用。根据近几年的敷贴情况来看,上班族比例逐年上升。因为伏天天气炎热,空气湿度大,年轻人喜欢食用冰镇饮料,加之上班族几乎24小时处于空调房,导致百病丛生。

三伏贴可疏通经络、调理气血、调节人体的脾肺功能,增强机体免疫力。因而,不仅对体弱的老人和小孩有效,而且对处于亚健康状态的上班族也行之有效。

编辑:李江
记者:伍雪梅