如何有效防蚊?

【时间: 2019-07-01 09:34 内江晚报】【字号:

捕蚊器

日前,市民何先生带着女儿到乡下玩耍,没想到孩子被蚊子叮咬了40多个红疙瘩,夜间,孩子奇痒难忍并伴随发烧。第二天,何先生带着孩子到医院就诊,被告知是蚊虫叮咬引起了荨麻疹。

6月25日,记者从市区部分医院了解到,因蚊虫叮咬而引起皮肤性疾病的情况,夏季较为常见,以儿童为主。天气转热,蚊虫活跃,儿童外出要注意防蚊。

如何才能有效防蚊呢?这个看似简单的问题,却困扰着很多家长。医生莫红表示,对于上有老、下有小的家庭来说,气味浓烈的化学杀虫剂和蚊香等并不适用,物理驱蚊法更受青睐。

中草药驱蚊包。给孩子用的东西,无添加、天然最好,不少市民为孩子选购中草药驱蚊包,无论是在家里还是外出,都比较适用。驱蚊包主要成分有广藿香、石菖蒲、白芷、丁香等中药材。

驱蚊小家电。市民肖女士的孩子两岁多,一直坚持使用驱蚊小家电,没有副作用,效果还不错。记者了解到,驱蚊小家电主要包括捕蚊灯、灭蚊拍、驱蚊表等,利用蚊子的趋光性以及对波长的敏感性,对蚊子进行驱赶或捕捉。

驱蚊植物。一些拥有特殊味道的植物会散发出蚊虫不喜欢的味道,比如薰衣草、天竺葵、食虫草、驱蚊香草等,都有不错的驱蚊作用。室内种上这些植物,既有美化作用,还能驱蚊,一举两得。


编辑:李江
记者:伍雪梅