105岁老人的长寿之道

【时间: 2019-06-03 09:17 内江晚报】【字号:

▲穿衣服

6月1日,笔者采访完临别时,105岁的老人拐杖都没拄,送到大门口双手抱拳,声音洪亮地说:“好兄弟,慢走!”

这位老人名叫袁守端,现住威远县龙会镇敬老院,虽然一百多岁,但身体康健,精神矍铄。

经历坎坷

为人正直讲原则

袁守端老人的身份证显示,她出生于1914年1月20日。据乡亲们介绍,老人家境并不富裕,父母养活了5个兄妹,她排行第五,从小跟着父母打理面馆生意,过着平淡的日子。

丈夫于上世纪60年代去世,膝下无子女。她靠做小生意维持生计,日子过得很艰难。后来,她的父母、兄姐相继去世。10年前,居委会见她年纪大了,没人在身边照顾,担心其摔倒或发生意外,便将她送进了镇上的敬老院。

提起袁守端,社区前任主任陈仁仲一直夸其是个好人。他表示,尽管袁守端生活清贫,但一直非常拥护中国共产党,拥护社会主义,还能唱很多红歌,为人正直。

上世纪80年代,和她相处很好的姐妹有50元钱不见了,以为是姓秦的姐妹拿走,但对方坚决表示没拿,双方吵得不可开交。两人找到袁守端,要她做证明,她不仅不证明,还劝好姐妹没有依据不能随便说谁拿了钱。好姐妹非常不满意,说:“我俩这么好,你不帮我说话,还帮别人。”袁守端则说:“我是讲原则,尊重事实,不能因我俩好就乱说话!”后来,钱找到了,确实不是姓秦的姐妹拿走,袁守端便让自己的好姐妹向其道了歉。

袁守端(左)与人交谈

太讲卫生

严格要求他人

袁守端虽然声音洪亮,耳朵却有点背,交流起来很困难。与她同寝室的腾金凤说,袁老太每顿能吃三两饭和一些蔬菜,不太喜欢吃肉,水果、零食等也能吃一些。吃喝拉撒睡,洗漱穿戴都能自理。

笔者采访时,她从床上起身穿衣服,每一颗扣子不乱、不错。穿鞋时,还能把脚抬起来。

到敬老院以前,她也跳坝坝舞。到了敬老院,每天早上都要在院子里走几圈,高兴时唱一两段现代京剧。

问及长寿秘诀,无论是陈仁仲还是街坊邻居,抑或敬老院的老人们都表示,老人没什么特别之处,平时有什么吃什么,唯一不同的就是特别讲卫生。

陈仁仲说,袁守端待人友好和善,但因太讲卫生导致街坊邻居对其有意见。夏天,衣服天天洗;冬天,衣服也只穿两天就要换洗。每天把自己家打扫得干干净净,尽管房屋不宽敞,甚至非常简陋,可任何时候都一尘不染。无论是谁,来她家坐了以后,她都要习惯性地擦一遍凳子。如果哪个人鞋上沾有泥土,她一定让其擦干净再进屋。别人离开后,她不仅马上擦凳子,还要打扫、拖地。邻居们以为受到了歧视,心里都不太舒服。有一次,侄儿来看望她,她也同样严格要求。侄儿表示:“你这样过分讲究,会得罪人的。”没想到,她与侄儿吵了一架。后来,到她家的好友、客人越来越少。

因为见不惯别人不讲卫生,她也不随便进别人家门。见到邻居门口有垃圾没及时打扫,她也要干涉,甚至骂人。

住进敬老院后,她照样保持爱卫生的习惯。不管食堂提供什么饭菜,她每顿都要带到自己寝室吃,原因就是接受不了别人的卫生习惯。

曾经在敬老院煮饭的张润才说:“袁老太一到食堂就要指责,这也脏,那也不干净,看到地上有垃圾也要骂人。不过,这样也好,有她的监督,我们不得不随时随地注意清洁,保持干净、卫生。”

敬老院有一两位老人不重视个人卫生,她只要闻到有异味就会不客气地说:“你好久没洗澡了?这么邋遢咋好意思同这些老哥老姐在一起,如果总是不爱干净,就在自己房间不要出来......”见到哪个乱扔垃圾,她更是骂得别人“回不过神来”。

敬老院院长吴淑仙说:“有袁老太的严格要求,老人们更自觉,也更爱卫生了。”

编辑:刘书香
记者:唐兆权