青少年运动,应掌握方式方法

【时间: 2019-05-20 10:08 内江晚报】【字号:

积极参加户外运动

青少年正处于身体发育时期,健康十分重要。这部分人群在完成学习任务的同时,还应加强体育锻炼,强身健体。

连日来,记者走访得知,为增强孩子体质,同时避免孩子沉迷于网络游戏或追剧等,不少父母为孩子报了体育培训班,督促其进行体育锻炼。

■ 现象:

家长报培训班,督促孩子运动

孩子不喜欢运动怎么办?部分家长通过报名体育培训班,督促孩子运动,丰富其课余生活。

洋洋的学习成绩一直不错,但身体素质较差,经常感冒、咳嗽。洋洋的母亲薛女士为了让孩子多参加体育运动,报了摔跤培训班。薛女士坦言:“摔跤比较有意思,孩子对此项运动兴趣比较浓厚。希望摔跤运动有助于他的身心健康发育。”

目前就读于高中二年级的小孙,性格内向,不善交际,假期总喜欢待在家玩游戏。小孙的母亲夏女士为其报了篮球爱好班,她说:“女儿个子高,比较适合打篮球。报名篮球班,也是为了督促她参加户外运动,增强自信心。”

无独有偶,市民肖女士为女儿报了武术班,她希望孩子通过武术锻炼,增强身体素质。

据了解,不少家长深知体育运动可以增强孩子的身体机能,纷纷为孩子报名体育辅导班。运动项目以长跑、摔跤、武术,以及篮球、足球、乒乓球等球类运动为主。

健身教练汪顺表示,随着经济水平的提高,以及家长对孩子全面发展的逐渐重视。越来越多家长希望通过丰富多彩的运动吸引孩子,培养孩子热爱运动、乐观向上、勇敢自信、自制力强的优良品质。

■ 医生提醒:

体育锻炼有讲究

5月17日,我市医生魏小飞介绍,一定量的体育运动有助于青少年健康发育,如促进骨骼、肌肉生长,改善身体各器官的机能,以更好地适应内外环境的变化,提高抗病能力和免疫力。同时,在心理上,可以缓解学习压力,预防失眠、抑郁、悲观等不良现象的发生。

然而,运动过量或方法不恰当,可能对青少年造成影响,如导致身体疲惫不堪、上课注意力不集中、脊柱弯曲、斜肩等。

因此,青少年参加各类体育锻炼时要掌握方式方法。一般来说,需找专业的体育运动教练,运动时要做好保护措施,遵循科学的锻炼方法,不可一蹴而就。专业的体育教练,会根据孩子的情况开展针对性教学,并采用循序渐进的体育锻炼方法;运动器材要以安全为基础,建议选用彩色、软性的器具。开展轮滑、长跑等运动项目时,注意做好防护措施。

魏小飞表示,现在主张“阳光”运动,即户外运动,不但可以促进青少年的视力发育,而且阳光对于骨骼、免疫力、心血管、内分泌等系统正常发育有不可替代的作用。因此,建议家长督促青少年多参与到户外运动中。

编辑:刘书香
记者:孙慧娟