贴敷膏药有讲究

【时间: 2019-05-20 10:00 内江晚报】【字号:

各类膏药

日常生活中,遇到腰酸背痛、跌打损伤,不少市民会选择在患处贴敷膏药,各种品牌的膏药也成为了家中常备药品。然而,膏药的使用也有讲究,不可盲目。

近日,市民肖女士骑车时不慎摔倒,脚踝处出现淤青,并伴有肿胀和疼痛。她到药店购买膏药时,工作人员表示,如果处于经期,需待月经停止后使用,因为部分膏药有活血化瘀的作用,经期使用可能会加重经量,引发身体不适。

5月初,市民张女士因腰酸背痛贴了膏药,出现了红斑,并伴有轻微瘙痒。5月16日,她到医院就诊。

医生郑晓川表示,张女士属于极易过敏体质,选择膏药时又未遵医嘱。而且,疗程和周期不规范,一张膏药贴好几天。更换时,患处未及时清洗,导致过敏症状加重。

“张女士的不良症状尚且轻微,严重时,在红斑的基础上还会出现强烈的瘙痒症状,甚至脓疱。腰酸背痛不但没有减轻,反而会因过敏引发更为严重的皮肤溃烂问题。”郑晓川提醒,不同的膏药中含有不同的药物,所含的生姜等发性物质,容易导致过敏体质患者因用药不当出现皮肤红斑等。因此,过敏体质人群要谨慎使用膏药。此外,很多出现关节功能障碍、韧带损伤、骨折的患者,如果盲目贴敷膏药,不能对症下药,可能延误治疗,甚至加重病情。孕妇要慎用膏药,尤其是发热膏药、磁疗贴等,可能影响胎儿发育。

贴敷膏药时,还要注意避免因方法不当导致感染,进而导致皮肤受损。最好用热毛巾将所需贴敷膏药的部位清洗或擦拭干净,严格按要求使用,贴敷时间不能太长,以免诱发皮疹等。

编辑:刘书香
记者:孙慧娟  
【相关阅读】