年纪大了 如何让老花眼来得晚一些?

【时间: 2019-05-13 08:41 人民网】【字号:

年纪大了,视力下降,老花眼就自然产生。日常生活中,很多中老年人误把某些眼病当成老花眼,耽误了治疗。那么,我们应该如何正确应对老花眼?

老花眼是随着年龄增长,晶状体的体积逐渐增大,晶状体赤道部与睫状肌距离缩短,导致睫状肌调节力下降所引起。

老花眼的发病年龄一般在40~45岁以后,症状的出现可能提前或延后,这跟患者以前伴有的远视或近视的状态有关。年轻时患近视的人,出现老花眼的年龄会延后,因为近视度数可以抵消一部分老花度数,而年轻时视力特别好或者患有远视的人,出现老花眼的年龄会提前。精神紧张、忧郁等情绪和全身疲劳的状况,也会造成眼睛调节能力下降,导致老花眼过早出现。

早期,老花眼患者会逐渐发现在往常习惯的距离阅读,字体小一点就比较吃力,看不清楚。与近视眼相反,老花眼患者会不自觉地把头后仰或把书报拿开才能看清楚,而且随着年龄增加,阅读的距离越来越远。另外,老花眼患者的阅读需要更亮的光线,足够的光线既增加了书本和文字的对比度,又使眼睛的瞳孔缩小,景深加大。许多老花眼患者说,看报时刚开始还可以阅读,但不能持久,勉强看下去易串行,字迹成双,最后便读不下去了。有些患者甚至出现眼胀、流泪、头痛等视疲劳症状。

虽然老花眼的主要症状表现是看近处的物体视力下降,容易出现眼疲劳、眼睛胀痛等,但是出现这些症状时,千万不要理所当然地认为一定是老花眼。因为青光眼早期也会出现眼睛胀痛、头痛、视力下降显著;白内障早期也会出现视力迅速下降,有复视的表现;眼底病会出现视物遮挡、视物变形;糖尿病引发的眼病也会有类似表现,这个时候需要鉴别。如果草率把这些症状当做是老花眼的表现,去眼镜店随便挑一副老花眼镜,很可能会掩盖病情错过治疗时机,所以,出现类似症状时,一定要先去专业医院验光和检查。

很多人会问,老花眼能预防吗?很可惜,答案是不能。老花眼是一种生理现象,就像人老了长白头发一样,是不可避免和预防的。但老花眼的程度因人而异,与饮食、生活习惯密切相关,可通过以下办法让老花眼来得晚些、轻些。

避免长时间、近距离用眼,如看手机、电子产品。

经常局部按摩,眼保健操是不错的选择。平时经常眨眼,可以振奋和增强眼肌动能,延缓衰老。做法是一开一闭眨眼,每次15遍左右,用洁净的双手轻揉双眼。

在户外时,尽量不让阳光直射眼睛。

养成良好的生活习惯,不熬夜,饮食清淡。

编辑:刘书香