入夏了,当心皮肤过敏

【时间: 2019-05-13 08:37 内江晚报】【字号:

▲ 防晒霜

5月12日,市民江女士戴着墨镜,在丈夫的陪同下来到医院就诊。

当江女士取下墨镜时,皮肤科医生冯沂吃了一惊。原来,江女士的整张脸又红又肿。

“昨天我在家煮火锅吃,晚上突然觉得脸、眼皮有些痒,于是忍不住用手挠了挠,今早起床就发现脸肿了。”江女士说。

经过问诊,冯沂诊断江女士是吃了过辣的火锅,导致皮肤过敏,随即给她开药。

冯沂介绍,最近,除了江女士那样因吃了辛辣食物导致过敏的患者外,还接诊了不少因为天气变化、出门不注意防晒等而致敏的市民。

“一些人喝了酒后在太阳下活动,如果没有涂抹防晒霜,很容易导致皮肤过敏。”冯沂说,饮酒后,毛细血管迅速扩张,如果在没有进行任何防晒措施的情况下,让皮肤长时间暴露在太阳下,皮肤很容易被紫外线穿透,导致过敏。

那么,夏季如何预防皮肤过敏呢?冯沂认为,首先注意防晒,防晒最重要的办法就是涂抹防晒霜。它不仅可以阻隔紫外线,避免紫外线对皮肤造成伤害,还能缓解皮肤衰老。另外,注意皮肤保湿,保持室内干净卫生,勤换衣物和床上用品,多食水果蔬菜,尽量避开过敏原等。

编辑:刘书香
记者:陈烨