​呼吸道传染病多发 医生:注意预防

【时间: 2019-04-15 08:50 内江晚报】【字号:

据报道,2019年3月,四川省共报告乙类传染病17种。其中,发病数居前3位的病种依次为:流行性感冒、手足口病、其它感染性腹泻病。

4月12日,四岁的乐乐因高烧不退,来到医院就诊。 “ 患儿连续两天发烧,用药后很快退烧,但晚上又开始发烧,最高39度。为患儿验血后,考虑是病毒性流行性感冒,需要展开抗病毒治疗,不能延误。” 我市医生罗秀华提醒道,自三月以来,流行性感冒、流行性腮腺炎等呼吸道传染病较为高发。为此,市民要注意预防。

如何做呢?罗秀华表示, 作息要规律,不要熬夜。白天,要定时开窗通风,让室内空气流通,晚上入睡时要注意关窗。幼儿、体弱多病的老年人以及免疫力低下的亚健康人群,尽量避免到人多拥挤的公共场所。外出回家后要及时洗手。 多吃新鲜的蔬菜水果,避免油炸、辛辣食物。

“一些中青年人如果连续高烧不退,要及时到正规医疗机构就诊,并佩戴医用口罩,避免传染给他人。”罗秀华提醒道。

编辑:刘书香
记者:孙慧娟