防雾镜片会影响视力吗?

【时间: 2019-04-15 08:49 内江晚报】【字号:

防雾剂

4月8日,肖女士来到眼镜店咨询。她说:“眼镜常起雾,尤其是在厨房做饭的时候。经常擦镜片,还容易划花表面。”

随即,记者走访了市中区几家眼镜店,针对肖女士的情况,工作人员表示, 防雾镜片是不错的选择。

什么是防雾镜片?对视力有无影响?

据介绍,防雾镜片与普通镜片相比,可以防止镜片因外部环境的改变而产生雾气,避免了佩戴者不良的视觉感受。防雾镜片的原理是:在普通近视眼镜片中加入了防雾膜层,不仅可以辅助矫正视力,还可以给佩戴者带来更加清晰、舒适的视觉感受。使用上,多数防雾镜片需要借助特殊材质的防雾镜布或防雾剂,用来擦拭或清洗镜片。一般来说,每日一次,防雾效果会更持久。

我市医生沈晓聪表示,正规品牌的防雾镜片,其防雾效果还是不错的,不影响佩戴者的视觉感受和视力。但需要提醒的是,如果使用劣质的防雾剂清洗镜片,佩戴后可能对眼睛的健康不利。因为劣质防雾剂含有有害物质或化学成分,可能会因为强光的照射或温度的升高,对眼睛带来伤害。因此,建议选用优质、正规品牌的防雾剂。

另外,镜片沾灰时,错误擦拭很容易刮花镜片。一旦出现密布细小的划痕,会明显影响防雾镜片的光学矫正性能、透光率及清晰度,造成视力矫正不良。因此,防雾镜片的佩戴者尤其需要注意镜片的日常保养。镜片上有灰尘时,禁止用衣服或卫生纸擦拭,应用相匹配的防雾镜布,以免出现磨损。

编辑:刘书香
记者:孙慧娟