无法坚持母乳喂养,能否提前添加辅食?

【时间: 2019-03-13 08:36 内江晚报】【字号:

市民咨询

如今,很多女性休完产假,返回工作岗位,由于工作繁忙不能坚持母乳喂养。孩子吃不到母乳,不少妈妈担心营养摄入不足,便提前添加辅食,这样做是否科学合理呢? 3月6日,记者采访了我市医生张莉萍。

张莉萍表示,女性上班后,最好坚持每日三次以上的母乳喂养,且保持夜间哺乳。如果不能保证正常的母乳喂养,是不能随意添加辅食的,要根据婴儿整体的发育情况而定。

张莉萍称,过早的为孩子添加辅食,不但会影响乳汁分泌,还可能会导致孩子呕吐、腹泻等。反之,如果在应该添加辅食的年龄段,未能正常添加,可能会引起孩子营养不良、饥饿性腹泻等疾病。

因此,适时适量添加辅食非常重要。一般来说,在婴儿身体指标正常的情况下,父母可以在其6个月以后适量添加辅食。具体的时间因人而异,不可盲从。比如,4个月内的婴儿,如果体重长期不增长,不建议添加辅食,但可以增加哺乳次数和哺乳量。4个月以上的婴儿,如果体重长时间不增长,可在遵医嘱的情况下,适当添加辅食。

张莉萍建议,父母要定期带婴幼儿做儿保,在医生的指导下,添加辅食。

编辑:刘书香
记者:孙慧娟