您现在的位置: 市中区>中区要闻> 正文

市中区主要领导调研全区农业农村工作

【发表时间:2012-12-26 15:51:17 来源:市中区委办公室【字号:

  市中区农业农村工作一直是区委、区政府主要领导的关注重点。12月25日下午,区委书记官健,区委副书记、区长陈伦率队来到凤鸣乡、龚家乡、朝阳镇等地田间地头,实地调研全区农业农村工作,并为新农村综合体建设进行选址。区委常委、区总工会主席黄文勇,副区长刘澜及各相关镇乡、区级相关部门负责人参加调研。

  “养殖规模有多大,一天能产多少蛋,效益好不好?”在凤鸣乡梁氏养鸡场,官健详细询问鸡场发展情况。当了解到鸡场完全实现自动供料、自动供水、自动除粪,空气、温湿度、光照自动调节的现代化生产及鸡场年产蛋量可达1万吨时,官健给予了充分肯定,他希望鸡场做好卫生防疫和粪污处理工作,继续做大做强,同时带动周边群众共同致富。

  “面积有多大,投入了多少,制定管护措施没有?”在凤鸣乡水利基础设施建设现场,官健详细了解建设情况,看到一块块整理规范的农田,得知该工程是整合省级土地整理项目和扶贫连片开发项目打捆实施时,官健要求要充分发挥项目资金作用,鼓励农民积极参与建设,以有限的资金带动大建设,彻底改变农村基础设施落后现状。

  座谈会上,区委农工办负责人总结了2012年全区农业农村工作,汇报了2013年全区农业农村的工作打算及工作重点和难点,相关部门负责人及领导先后提出意见和建议。

  陈伦指出,2012年全区农业农村工作成绩突出、效果明显。2013年,全区农业农村发展,要继续坚持科学发展,又好又快发展不动摇;坚持以夯实农村基础建设与产业发展相结合,优化产业结构或区域产业特色优势,加快现代农业发展;坚持以新农村建设为着力点,建设产村相融,实现新村新貌新农村。她要求,全区各农口相关部门,要以“抓发展就是抓项目”的思路,认真包装整合项目,积极向上争取,加大项目争取力度,确保明年农业农村工作再上新台阶。

  官健指出,2012年全区农业农村工作取得较好成绩,在各个方面都有突出的亮点,特别是在产业发展上,小家禽、特种水产、五个万亩基地建设等方面成绩突出。2013年是实现“十二五”工作目标,承前启后,爬坡上坎的关键之年,是学习贯彻党的十八大确定战略方针政策的第一年,是农业农村工作迎来更新更高发展要求的机遇期,全区农业农村工作思路,要以贯彻落实党的十八大精神和中央农村工作会议精神,以农民增收为主线,以产村相融为突破口,突出农村基础设施建设、产业发展、项目建设和配套改革为重点,为全面建成小康社会奠定基础。

  官健要求,2013年度的新农村综合体建设必须以农民为主体,企业主导,做好整个村域发展规划,通过旧场大改造来推动。要进一步做好项目的对接,在土地整理、双挂钩项目上布局新村聚居点,要结合内威荣高速公路拆迁规划新村聚居点。要加强农房的管理,明确乡镇责任,落实管理人员,确保农房修建有序有样。

编辑:杨芳

热词:农村 农业 书记 部门 领导 常委 鸡场 政府 家乡 主席

TOP