您现在的位置: 市中区>部门动态> 正文

市中区搭建“四平台” 增强廉政宣传教育实效

【发表时间:2012-12-25 09:13:11 来源:内江日报】【字号:

一是搭建廉政课堂平台。坚持领导讲廉政党课制度,区纪委主要领导深入重点部门,结合行业特点,开展廉政专题辅导,增强事前防控能力;以区委党校为主阵地,把党风党纪教育融入青干班、妇干班、入党积极分子培训班等主体班培训内容;区纪委领导分别带队到乡镇、到村(社区)开展反腐倡廉“走基层”巡回宣讲活动,组织乡镇、村(社区)干部进行廉政知识测试。今年以来,先后在区委党校、地税、国税、卫生等重点部门讲授廉政党课6场;组织专题培训班8次;开展巡回宣讲活动22场,培训党员干部4000余人次。

  二是搭建廉政网络平台。新建“市中区纪检监察”网站,设置警钟长鸣、廉政课堂、政策法规、理论研究等板块,强化反腐倡廉对外宣传教育和引导,为党员干部自我教育提供网络平台。依托《内江日报》县(区)专栏板块,深度宣传报道反腐倡廉工作成果、先进经验、创新做法以及“三项建设”活动中涌现出来的典型人物和先进事迹,强化典型示范和激励引导,不断提升反腐倡廉工作的影响力、感召力和群众知晓率。

  三是搭建廉政文化平台。以廉政文化“八进”活动为抓手,着力在机关、社区、学校、医院等打造一批具有影响力的廉政文化示范点。通过打造“廉政文化一条街”、精心制作“廉政公益广告牌”、“廉政漫画橱窗”、“廉政宣传墙”、开展廉政书画、摄影、作品展等景观文化,营造浓厚廉政文化氛围。开展《阳光政务》政风行风热线进社区试点工作,宣传解读教育教学、医疗卫生、社会保障等方面热点问题,增强群众合理表达诉求和政策法规的意识,构建起党群、干群良好互动的“连心桥”。

  四是搭建廉政预警平台。实行定期约谈制度,根据阶段性中心、重点工作,区纪委主要领导有针对性地约谈重大项目实施、承办单位的负责同志,实施廉政谈话提醒,打好“预防针”。针对基层财务管理混乱、征地拆迁工作矛盾突出等问题,专题举办领导干部财务知识、工程建设领域征地拆迁廉政警示教育会,通过问题解析、以案说法、典型案例等方式,对300余名干部强化财经纪律意识,敲响“警示钟”。

编辑:杨芳

热词:市中区 搭建 平台 增强 廉政宣传 教育 实效

TOP