您现在的位置: 市中区>媒体看中区> 正文

市中区:创新新农合管理 让农民远离“看病难”

【发表时间:2012-12-18 11:01:28 来源:华西城市读本】【字号:

  新农合制度全面建立后,如何顺应群众期待,加快农村基本医疗保障制度建设,让更多参合农民得到更多实惠?这是卫生部门不断思考的问题,也是重点医改任务之一。

  今年以来,内江市市中区卫生局紧紧围绕解决农民的看病就医问题,在新农合工作中创新管理模式,在重视“管”和“控”的基础上,不断适时调整政策,提高可报费用比例,报销范围向多种重大疾病倾斜,明显减轻参合群众就医负担,让老百姓远离“看病难”。

  “通过创新新农合管理模式,旨在解决看病难问题,改变农民‘小病扛、大病拖’的困境,让更多群众看得起病、治得好病,让老百姓的身体健康都能得到保障。”市中区卫生局党委书记、局长高义如是说。

新政策出台20类重大疾病纳入保障

  今年5月,市中区白马镇司马桥1组的蓝宁被确诊患上食道癌。6月在内江市第二人民医院进行手术,花费4万元。10月,蓝宁再次住进该院,两次化疗花费近万元。

  在蓝宁家新农合的账本上,华西城市读本记者发现两次住院费用的补偿比例有所不同,第一次是30%,第二次是70%。蓝宁告诉记者,“因为新农合政策有了变化,我们的负担也减轻了很多。”

  原来,从10月1日开始,市中区率先在全市扩大重大疾病保障范围,将肺癌、食道癌、胃癌、直肠癌等14类疾病,一并纳入新农合住院重大疾病保障范围,加上之前的白血病、先心病、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病6类疾病,共20类疾病纳入新农合住院重大疾病保障范围,按其医疗费用的70%进行补偿。累计个人补偿金封顶线也从8万元调整为10万元。

  “如果没有新农合,真不知借来的钱该怎么还。”蓝宁说,他的病不能一次性治愈,之后还要做几次食道扩张手术,如果没有参合,让其承担全部医疗费用,他会放弃治疗,“新农合政策让我以后治病更加没有了顾虑,也开始重新对生活有了希望。”

  今年1—3季度,内江市市中区已累计为重大疾病患者报销医疗费用221万元。市中区新农合服务中心副主任朱莎介绍,“这些重大疾病需要长时间治疗,高额费用对农村家庭来说负担太重,新的农合报销政策能保障参合农民的利益最大化。”

新农合帮忙孕妇顺产“零费用”

  今年26岁的何正玲家住市中区白马镇白塔村4组,10月,她在内江发电总厂职工医院住院期间,正常顺产下女儿曦曦(化名),“生孩子是高兴的事,新的农合报销政策更让我们喜上添喜。”

  沉浸在做母亲的喜悦中,说起新农合政策,何正玲十分高兴,“这次住院一共用了1700多元,项目补助了500元,剩下的新农合全部都报销了,没花一分钱,对我们农村家庭来说,帮助太大了。”

  同样是从10月1日起,市中区调整新农合医疗补偿方案,农村孕产妇住院分娩开始享受新政策,先由四川省农村孕产妇住院分娩项目实行补助,不足部分则由新农合基金给予全额补助。高义局长说,何正玲就是一个受益代表,“实现了农村孕产妇在指定医院分娩基本医疗全免,‘零费用’让农村家庭在享受添子之乐时,也感受到了政府的惠民政策。”

  时间拉回到10月8日,市中区“母亲健康快车——超早期宫颈癌筛查项目和农村‘两免’筛查项目”正式启动。在未来的两年里,该项目将以该区农村户籍35~59岁的适龄妇女为筛查对象,完成10000例筛查。

  “两大项目对提高妇女防病治病和自我保护意识,全面提升妇女健康水平和生命质量,促进全区公共卫生服务水平有极大的作用。”高义局长如此评价。

新农合助力构建“健康和谐市中区”

  自2008年市中区新农合实施以来,截至今年11月底,该区受益人数增长迅速,从最初的34303人(次)增加到291576人(次);受益金额也由952.94万元增加到7800.46万元;住院人均补偿更是由278元提高到1631元;财政配套补助资金也相应提高,从每人70元增加到了每人240元,明年还将提高到280元每人;最高补偿标准也从1万元提升到了现在的10万元。

  “尤其是新农合的补偿比例有了翻天覆地的变化。”朱莎从2007年市中区开始筹划新农合工作以来,就进入农合服务中心工作,几年的工作使她感受很深,“通过党风廉政建设、行风建设,我们的工作作风更加务实,也让老百姓更加受益。”

  张淑芬是市中区交通乡人,她家3口人已连续5年参合,实惠的新农合政策坚定了她继续参合的意愿,“每年100多元钱,就能给全家人的健康买份‘保险’,没得病固然好,得了病也有地方报销,何乐而不为。”

  市中区有农业人口30多万,今年参合率达到99.8%。高义局长说,“全区已基本实现新农合全覆盖,今后,根据新农合运行情况,还将不断调整补偿方案,为市中区老百姓的健康、和谐织就一张‘天使屏障’。”

编辑:杨芳

热词:疾病 农村 报销 老百姓 局长 农民 补助 创新 医院 家庭

TOP