您现在的位置: 市中区>乡镇连线> 正文

伏龙乡:农田稻鳅间作 带动农民致富

【发表时间:2012-12-13 09:34:53 来源:内江日报】【字号:

    在保证农民稻谷收成的基础上增加农民收入,市中区伏龙乡人民政府在伏龙乡牛角田村成立“兴利农养鱼农民专业合作社”,率先进行稻鳅间作模式探索,走现代农业的产业升级之路。

  据悉,稻鳅间作,即当地村民将农田入股,在水稻种植期,沿田埂四周或水田对角线挖沟养殖泥鳅。水稻收割结束后,二次利用标准化农田,平整农田后全面进行繁殖、养殖泥鳅。在养殖过程中,村民除在入股农田农药品种和剂量的使用需在合作社的指导下进行外,泥鳅养殖过程中的投入和管理工作,均由合作社工作人员负责。在泥鳅打捞时,合作社按相关协议条款与社员进行分红。

  目前,该合作社已有社员50人,泥鳅繁殖、养殖基地300余亩,占地面积将据入股村民的增加而增加。基地已下泥鳅苗140亩,预计每亩年产3000斤,产值约4.5万元每亩,预计每亩纯利润能达到5000元。

  据了解,这种养殖方式省工省时、增产增效,还对稻田田埂有较为明显的改良作用。这一模式下所产出的稻谷和泥鳅,品质优、无污染、销路好,不仅能满足人们对绿色产品的需要,也能实现田土的循环利用。在充分利用资源的同时,提高当地农民的收入,带动当地农民共同致富。(记者 张裕兰)

编辑:刘书香

热词:伏龙乡 农田 稻鳅间作 农民 致富

TOP