您现在的位置: 市中区>中区要闻> 正文

市中区人才战略助力“先行区”建设快速推进

【发表时间:2012-12-10 16:48:48 来源:内江新闻网【字号:
 
引进紧缺和高层次人才见面会表现出市中区对人才工作的高度重视
 
 
高校学生到四川梓橦宫药业有限公司参观学习

(内江新闻网记者 李乐)国以才立、政以才治、业以才兴。人才问题,特别是吸引和培养高层次人才问题,事关经济社会发展全局。

近年来,市中区紧紧围绕建设内江“工贸双强,城乡共进”先行区的战略目标,深入实施“人才强区”战略,大力实施高层次人才开发工程,不断完善人才培养、引进、使用、激励等方面政策,筑巢引凤、兴筑育凤,“栽好梧桐树,引得金凤来”,多渠道引进大批高层次人才,为全区经济社会发展注入蓬勃生机和无限动力。

『吸引人才』:开辟绿色通道广纳群贤

在市中区建设内江“工贸双强,城乡共进”先行区的进程中,人才作用至关重要,而高层次人才首当其冲。

对此,市中区委、区政府高度重视人才工作,不断健全人才工作机制,建设高效快捷的人才引进“绿色通道”, 先后出台了一系列人才优惠政策,强化引才举措,以“不拘一格、重在使用”的灵活方式,积极拓宽引才渠道,吸引急需紧缺高层次人才。

2012年以来,市中区认真贯彻实施市委、市政府的“千名紧缺高层次人才进内江”计划,以实施“三大”紧缺和高层次人才引进战略为突破口,强化引才举措,面向全国公开引进紧缺专业技术人才和高层次专业技术人才,取得显著成效。

2012年10月31日下午,市中区召开2012年引进紧缺和高层次人才见面会。区委书记官健亲临现场,向4名引进的紧缺和高层人才提出殷切希望,“你们在各自从事的领域里都是优秀的人才,希望你们在今后的工作实践中不断学习,尽快进入角色,充分发挥出各自特长,为市中区的发展做出积极贡献。”

此外,市中区一方面将“招商引才”理念融入到人才引进工作中,重点为工业园区企业引进冶金建材、电力能源、食品加工、医药化工、机械制造等产业,能解决产业发展重大难题、关键技术的高层次经营管理人才和科技创新创业人才5名。另一方面利用其区位优势实施“区域引才”,采取公开招考、市中区籍在外优秀人才介绍等形式,吸引专业性强、岗位重要的高层次党政人才5名;利用在外人才纽带实施“柔性引才”,采取用人单位设岗、乡情搭桥、市场引进、政府资助的方式,特聘规划建设、城市管理、财经、教育、卫生、干部教育培训的专家、教授5名以上。

在大力引进人才的基础上,市中区着眼于破解人才“瓶颈”制约,通过“外引内练”的形式,大力实施“四千”人才培养计划,即培训工业、商贸管理人才1000名,实际培训1300名;培训技能人才1000名,实际培训8900名;培训农村实用人才1000名,实际培训13200名;培训社工人才1000名,实际培训1100名。并采取办班培训、考察学习、学术交流、进修深造等方式,大力培养各级各类专业技术人才,有效提升了全区人才队伍综合素质。

『使用人才』:搭建宽广平台人尽其才

为人才提供创业的机会、干事的舞台、发展的空间,是人才实现自我价值的需要,也是最大限度发挥人才积极性、创造性的“良方”。

过去,市中区人才使用率不高,人才队伍总体竞争力不强,人才引进来却留不住……这些问题一度成为影响该区经济和社会事业快速发展的“绊脚石”。

2012年12月6日,当记者见到市中区交通乡卫生院院长高鸿时,他正在病房里与病人亲切交谈,询问病人们的情况。

有谁曾想到想,就是这位长年工作在基层的医务工作者,在面对外地一家医院开出的丰厚待遇的“诱惑”时,他婉言谢绝了,选择常年“驻守”基层。

“做出这样的决定,我一点都不后悔,在这里我的才能得到了更好地施展,学以致用,服务更多的人民群众。”高鸿说。

据了解,1991年刚参加工作的高鸿就来到白马镇中心卫生院,在10余年的工作中,他兢兢业业,勤学苦练,并在2005年,得到了前往云南省盐津市一医院深造的机会。

2007年的一天,就在高鸿学成准备回乡时,这家医院的领导找到他,极力劝他留下,并开出了月薪上万元的待遇,而当时高鸿的月工资仅有2000多元。

“市中区党委、政府对人才的重视,为人才搭建宽广的平台,是我选择回来的最主要原因”。

回到内江后,高鸿调任交通乡卫生院副院长,2011年,成为该卫生院院长。

近年来,交通乡卫生院在以高鸿为首的领导班子带领下,取得了长足的发展。年门诊人数从2007年的1008人次增加至2011年的3192人次;年住院人数从2007年的456人次增加至2011年的1488人次……

2011年,由于在工作的突出表现,高鸿被评为“全省农村卫生拔尖人才”,成为全省50名、全市两名获奖者之一。2012年10月,交通乡卫生院顺利通过“一级甲等综合医院”的考评。

面对成绩与荣誉,高鸿并没有沾沾自喜,“是党委、政府给我们提供的平台,才让我们有较大的空间去探索,去发展,乡镇卫生院的发展还任重而道远,我们还要更加努力,为市中区卫生事业发展做出贡献。”

市中区通过加强对人才工作的领导,进一步完善人才体系建设,为青年人才施展才华创造良好条件,营造宽松环境,取得了显著成效。

2012年,市中区在原有基础上充实人才工作领导小组成员,增加政研室、住建局、商务局、开发区、招商局、总工会、妇联为区人才工作领导小组成员单位,充分调动各部门、各行业协会的工作积极性,进一步形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职、密切配合、社会力量广泛参与的人才工作格局。

按照《内江市市中区中长期人才发展计划纲要(2010—2020)》要求,建立健全推动人才发展规划落实的工作机制。实行人才工作目标责任制,强化各级党政“一把手”抓人才工作的意识。健全人才工作联动机制,完善人才工作领导小组成员单位例会制度,建立畅通的信息沟通和反馈机制。

『服务人才』:营造爱才氛围凝聚精英

当今社会,人才流动已成为一种常态。要吸引人才、凝聚人才、留住人才,归根结底,还是要以最好的服务来集聚最好的人才,以最优的环境来吸引最优的人才,以最大的诚意来留住最需要的人才。

现任四川梓橦宫药业有限公司董事长唐铣,一位拥有美国西北理工大学工商管理博士学位的精英,自2003年成立四川梓橦宫药业有限公司以来,他致力于将公司打造成专家型民营高新技术企业和学习型团队,注重新药的研发、科技创新与管理创新,并带领公司研发团队致力于新药“东方胃药”的研究与生产、带领生产团队改造三条生产线、带领管理团队引进了世界上最先进的管理工具——平衡计分卡管理体系,建立起公司的中长期发展战略,制定出企业价值观、使命及愿景,并运用平衡计分卡从四个维度全面实施绩效管理体系;经过多年努力已逐步将公司发展成为制造神经专科用药的价值创造型企业。

这样一家精英聚集,颇具实力的企业,当初为什么又会选择落户市中区呢?

唐铣感言,是市中区重才、爱才、惜才的氛围使我下定了决心要在这里干一番事业出来。从公司起步到现在,区委、区政府以及相关部门都十分关心公司的成长,关心员工的生活,一系列的优惠政策,让我们心里很温暖、很贴心。

近年来,市中区全面贯彻落实市委、市政府“1+4”系列文件政策,灵活采取优惠政策,充分发挥聚才作用推动技术创新和科技成果转化,建立全区工业、农业园区人才孵化园,并通过完善城市功能,提升城市品位,改善居住环境,吸引优秀人才来此“安营扎寨”。

充分利用各种新闻媒体,开展人才宣传、人才招聘、联系服务等活动,总结推广人才工作创新亮点、典型做法和优秀人才典型,努力营造重视、关心和支持人才发展的浓厚氛围,引导广大人才主动投身到中区经济建设主战场;

开展“人才之家”系列活动,选一批专业技术人才、企业经营管理人才、技能人才、农村实用人才、宣传文化人才、社会工作人才优秀代表,开展座谈、观摩等活动,加强联系沟通,倾听人才心声,增进交流了解,提出思路建议,提高党管人才的服务水平;

实施人才评比表彰计划,设立“内江市市中区拔尖人才奖”奖项,对专业技术人才、企业经营管理人才、技能人才、农村实用人才、宣传文化人才和社会工作人才共6类人才进行评选表彰;

实施项目资助计划,对事关中区经济社会发展的重要事项、重要产业领域的技术创新的个人或创新团队进行资金支持;

关心人才的工作、学习和生活,切实解决住房、子女入学、医疗保险、家属就业等方面遇到的困难和问题,解除他们的后顾之忧,维护他们的合法权益,促进他们刻苦钻研,开拓创新;

……

种下梧桐树,引来金凤凰。目前,在市中区,人才工作体制机制活力凸显。全区人才总量达51000余人,其中党政人才477人、企业经营管理人才2069人、专业技术人才9489人、高技能人才3391人……

可以预见,随着市中区人才战略的进一步实施,像唐铣这样的高端人才、领军人才,将在市中区经济社会发展各个领域大显身手。一个人才汇集、智力密集、人尽其才的生动局面将在中区大地上兴起。

编辑:吴珍

热词:市中区 人才 战略 推进

TOP