您现在的位置: 市中区>中区要闻> 正文

市中区:参选干部分类 请群众当面试官

【发表时间:2012-11-19 15:25:35 来源:华西都市报】【字号:

  前段时间,内江市市中区入围副科级干部面试的选手们,可是紧张了一把,因为这次面试中,他们还得发表竞职演讲。原来,此次选拔副科级干部,市中区区委组织部从筛选、测试、推荐、考察四个过程对参选干部进行“分类”。在11月16日进行的面试中,还增设了竞职演讲环节,由群众评委和考官投票,最后采用差额推荐。

笔试增加专业知识题

  此次选拔干部共涉及4个岗位,被分为工业类和农业类。市中区区委组织部部长郑平介绍,此次竞选干部采用的是“四分类”方式进行差额量化比选,“参选的干部,必须有相关的工作经验。”“四分类”是指分类定向、分类测试、分类推荐、分类考察。审核竞选资格时,没有相关经验的干部即被淘汰。

  与以往不同的还有,笔试题目也变得专业,除了以往常考的题目,此次笔试还增加了一些专业知识题,比如经开区的岗位,就设计了一些跟经济和企业相关的题目。

面试增设演讲环节

  除了笔试与以往有所不同,让参选干部最紧张的是面试环节。

  郑平介绍,此前的公选从未增设演讲环节,此次的演讲和面试,是将公选和竞争上岗结合起来的,让参选干部的信息透明。

  “我们的评委是现场抽签分组的,每个职位的评委都不同。”郑平说,除了有7名熟知竞选岗位工作的干部担任考官,还选了20名有相关工作经验的人员当群众评委,群众评委的推荐得票数占总得票数的30%。

未来或成干部选拔新模式

  “目前我们还在探索阶段,下来我们会对这次选拔进行总结,希望能把这个形成一种模式,在将来推广使用。”郑平说,用这种方法选拔,在内江是第一次,最主要的目的就是为了实现“人岗相适”。

编辑:杨芳

热词:市中区 参选干部分类 群众 面试官

TOP