您现在的位置: 市中区>媒体看中区> 正文

四川内江市市中区“119”宣传周活动侧记

【发表时间:2012-11-13 15:39:23 来源:中国消防在线】【字号:

图为大队执法人员向群众赠送灭火器

图为消防宣传进校园

今年“119”全国消防宣传周期间,四川省内江市市中区按照省消防总队的安排部署,精心组织部署,面向市民广泛深入地开展了“消防进万家、平安你我他”大型系列宣传活动,不断强化消防安全的重要性,基本实现了全区消防宣传教育全覆盖。延伸意义消防日变身宣传周

今年,市中区“119”消防宣传日延续前两年的态势,着力开展了消防宣传周活动。从10月30日正式启动以来,树立以人为本的工作理念,围绕“人人参与消防,共创平安和谐”这一主题,面向全区市民,广泛深入地开展了“消防进万家、平安你我他”大型系列宣传活动,全面普及消防安全常识和火灾自救逃生技能。

今年还远非如此。记者从市中区消防大队制定的2012年“119”消防宣传周活动实施方案中发现,10月22日至10月26日为动员部署阶段,10月27日至11月6日为集中宣传阶段,11月7日至11月9日为总结阶段,时间超过一周,不断延伸消防安全的意义。

市中区消防大队长黄泽华告诉记者,“消防安全,事关人民群众生命财产安全和社会稳定,我们更要一刻不松懈地牢牢抓好消防安全工作,确保全区火灾形势稳定。” 创新形式 免费派送80个灭火器

“遇到火灾该如何正确脱险?”“灭火器的种类有哪些,应分别配置在哪些场所?”……10月30日上午,市中区大洲广场上,消防官兵接二连三地提出了好几个问题。

听说积极参与就可以免费得到一具灭火器,围观的群众大人小孩齐上阵,争先恐后地回答提问,展现出“人人参与消防共创平安和谐”的浓厚氛围。

获赠灭火器的秦女士怎么也料想不到,竟然会有这样的好事,“放一个灭火器在家里,晚上睡觉也踏实些!”

除了活动当天响应市消防支队,同步开展赠送灭火器活动外,市中区消防大队还开展了多次免费赠送活动。分别向市中区财政局、桂湖街农贸市场等赠送了60余个灭火器,并现场讲解消防基本常识、灭火器的使用方法等;还利用周末时间,为消防安全设施薄弱的小区、农村赠送灭火器。明确责任约谈109个重点单位

11月1日下午,一次大型的消防约谈会如期举行,全区109个消防重点单位的负责人被请到了市中区消防大队,与消防官兵们共商“如何确保全区消防安全”。

市中区消防大队长黄泽华向参会人员告知了党的十八大期间消防安全保卫工作的重要性,通报了近期市中区几起影响力较大的火灾情况,提醒各单位在党的十八大期间需要重点注意的事项,并要求各单位要严格落实消防安全主体责任和各项火灾防控措施。

“请放心,我们一定会明确自己的消防责任,加强消防安全管理和自查力度”。前来参会的消防重点单位纷纷作出表态。消防官兵们也吃了一颗“定心丸”。

除了集中约谈,市中区消防大队还采取多次个别约谈,切实将消防安全责任落实到位。

编辑:杨芳

热词:安全 火灾 单位 公交 市民 官兵 创新 技能 手册 部署

TOP