您现在的位置: 市中区>媒体看中区> 正文

让百姓在家门口享受“二甲”医院待遇

内江市市中区乐贤镇卫生院快速发展纪实

【发表时间:2012-11-08 15:03:48 来源:四川在线】【字号:

  

    2010年以来,内江市市中区乐贤镇卫生院(内江市市中区人民医院乐贤分院)在市中区卫生局和乐贤镇党委、政府的领导和支持下,认真学习贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行国家基本药物制度改革,实行药品零差率销售,坚持以“病人为中心,医疗质量为核心”,紧紧围绕让群众得到价廉、便捷的医疗服务,增强服务理念,积极推进医药卫生体制改革,努力改善服务态度,提高医疗质量,规范医疗行为,促进医患和谐,在全院职工的共同努力下,扭亏为盈,圆满完成了各项工作目标任务,使该镇医疗卫生事业得到了快速发展。

    领导真抓实干 医院扭亏为盈

    2010年秋季,年富力强的赵刚从凌家镇卫生院调任乐贤镇卫生院院长。当时,乐贤镇卫生院医务人员严重缺乏,负债100万余元。面对重重困难,赵刚知难而上,从五个方面对医院进行改革,一是引进人才,在医疗卫生行业内寻找人才,保证落实了12名在职职工和21名合同职工的待遇。二是配齐医疗设备,在医疗条件艰苦的情况下,投资8万余元,购买了血凝仪、全主动三维牵引床,手术电凝刀等设备。三是加强医德医风建设,鼓励职工爱岗敬业,把病人作为亲人来对待,严禁收受、索要红包。四是实施奖惩制度,医院设立了举报箱,对收受、索要病人红包的,服务态度不好的,与病人发生纠纷的,给予严肃处罚。五是强化临床医术,3年来,医院加强了职工的继续医学教育工作,每年都选派了几名骨干到内江市市中区人民医院、市第一人民医院进行进修学习。同时,鼓励职工参加学历教育,目前,院长正在专升本,副院长和两名职工是专科学历,5名职工正进修专科学历。六是2012年8月30日,内江市市中区人民医院乐贤分院挂牌成立,9月1日以来,区医院派出12名内科、外科、妇科副高级的医生轮流到乐贤镇卫生院坐诊,辖区内的患者接踵而至,在专家们的精心治疗下病愈的患者相互传递医疗信息,患者张先生说: “区医院的专家来到我们的家门口了,我患了多年的心血管病得到了有效控制,还是党和政府好啊!”截至10月底,卫生院的病床已经住满,有时,走廊上还搭上了临时的病床铺位。卫生院的医疗卫生的整体水平上了一个新台阶,职工的综合能力得到了加强。

    以上措施的贯彻落实,有效地激活了各种积极因素,医院发展一年一个台阶,经济指标呈良好的上升趋势,2011年1月至2012年10月底,全院业务收入287万元,是2010年前负债100万余元的近4倍,其中药品收入占47%;完成门急诊诊疗9814人次;开放30个床位,完成住院治疗1286人次;治愈率为43.1%,好转率为46.7%,死亡率为0。

    2010年以来,乐贤镇卫生院连续两年荣获区卫生局综合目标考二等奖;今年10月,乐贤镇卫生院党支部荣获乐贤镇党委先进党支部。2008年以来,院长连续4年荣获区卫生局先进个人,2010年获得内江市市中区文明市民荣誉。

编辑:杨芳

热词:职工 医院 规范 领导 采购 安全 院长 国家 病人 党员

TOP