您现在的位置: 市中区> 正文

市中区白马镇:小乡村人的城市生活

【发表时间:2012-11-05 16:18:57 来源:内江晚报】【字号:
绿树环绕
新建洋楼
厨房用具

进入一户户种植有奇花异木的庭院,客厅宽敞、窗明几净,电脑、电话、冰箱、空调、饮水器……卫生间内,立式、台式洗面盆,沐浴器、蹲便器、马桶一应俱全。一个村民小组,有车20多辆。这些与居家条件和环境,是一个小山村大部分家庭的真实生活。

勤劳致富建家园

沿林木茂盛的村道走进市中区白马镇双河村6组,一幢幢琉璃瓦房进入眼帘。在有园林绿化、水池凉亭、小轿车、房屋建筑面积500余平方米的庭院内,今年57岁的村主任陈世平坦言,这个村民小组居住环境、生活条件的改善,得益于改革开放、惠农、新农村建设等一系列党的大政方针,其次是村民们抓住机遇,勤劳致富,过上了幸福日子。

陈世平介绍说,在他的青少年时代,这个小组几十户人家多半都是土墙房。改革开放以后,几户人家种植花木并带动村民陆续进入,逐渐形成了规模效应,收入大幅度提升,原来的土墙、串架房逐渐变成了砖瓦房。随后,国家一系列惠农政策陆续出台,新农村建设全面铺开,再加上近年的城市建设迅猛发展,花木的需求量越来越大,村民越干越起劲,年人均收入节节攀升。现在,全组73户人家大部分青壮年都在家勤奋劳动,人均有50平方米左右的住房。小组共有私家车二十多辆。

从无到有再建家园

44岁的邱伟正在建造小洋房,这座一楼一底的建筑面积400平方米。外墙面由白、灰相间的瓷砖镶嵌,底层墙体上有近30平方米的大落地窗,房顶盖玉兰色琉璃瓦,室内铺的地砖上反射出淡黄色的光……喜形于色的邱伟说,主体工程投入已超过50万,下一步的装修刚刚开始。

1997年,一直住在岳父家的邱伟通过花木种植积攒了两万元,又借了几千元,由亲朋投劳相助,建了一栋面积不大的平房。之后,他全力以赴扩大花木种植面积,并兼任“中介”,为全组花木销售贡献了力量,自己也得到了实惠。

今年初,已经富裕起来的邱伟参考建筑书籍,选定了喜欢的楼房样式,通过专业人员设计方案,然后将工程建设承包给专业施工队,重建新家园。

与15年前相比,邱伟这次建洋楼无需亲朋投劳相助,更没有外借一分钱。仅需在打理苗木或外出“中介”的间隙,到工地看一看施工进度和质量。

编辑:杨芳

热词:城市 生活 乡村 种植户 清洁 精神 鲫鱼 幸福 居家环境

TOP