您现在的位置: 市中区>区域经济> 正文

市中区凌家镇黄金村

“一村一品”种韭菜 村民钱袋鼓起来

【发表时间:2012-09-25 08:54:29 来源:内江日报】【字号:


技术人员观察韭菜长势

  金秋时节,记者来到远近闻名的市中区韭菜种植基地——凌家镇黄金村采访,只见成片的韭菜,郁郁葱葱,长势喜人。

  “今年,我种植了3亩多韭菜,正常年景,每亩一年的产量在2000斤以上。按照目前每斤4元的批发价计算,每亩一年的纯收入在7000元以上。”站在自家的韭菜地边,黄金村4组村民李永富高兴地对记者说。

  “黄金村种植韭菜已有30多年的历史,过去由于不通公路,卖出困难,村民不愿种。只有6组的村民种植了一些,全村只有几十亩,没有形成规模。随着农业产业结构的调整,村上按照‘一村一品’的思路,把韭菜作为主导产业来发展,广泛发动村民种植,着力打造韭菜生产基地。” 黄金村村支书黄正培告诉记者,近年来,在村支部、村委会的大力引导帮助下,全村韭菜生产发展迅速, 2009年种植面积200多亩,2010年增加到600多亩。今年,全村已有250多户村民种植韭菜,面积达到800多亩。仅此一项,全村一年可实现纯收入560万元以上,农民人均可实现纯收入4000元以上。

  “为了做大做强韭菜产业,进一步探索韭菜高产新技术,村上还组织示范户实施了大棚韭菜种植试验,结果增产比较明显。”黄正培说,“过去,没有采用大棚种植韭菜时,一般情况下两年收获三季韭菜。而采用大棚种植韭菜后,一年至少可增收一季韭菜。但要特别注意的是,大棚必须达到3米高。在10月份气温下降时开始盖膜,到来年3月份气温回升时再揭膜,这样可以促进韭菜生长,缩短韭菜生长期。”

  “为了方便村民运输韭菜,村上还集资修建了便民路,基本上实现了组组通。公路修好后,不少商贩主动上门收购韭菜,主要销往内江城区、自贡等地。”(记者 吴建军 )

编辑:杨芳

热词:韭菜 收入 种植 基地 规模 产业 结构 生长

TOP