您现在的位置: 市中区>魅力中区> 正文

远去的甜城故事

【发表时间:2012-08-29 09:33:44 来源:内江晚报】【字号:

果蔗林

在市中区白马镇石庙村沱江沿岸,零星的蔗林点缀在田间、地头、山坡上。这一景象,对于甘蔗种植曾经满山遍野、而今几乎绝迹的内江来说,还在延续着一段历史久远的故事。

  种蔗制糖渊源

  邹老介绍说,甘蔗首见于先秦时期,时称为“柘”(zhe)。西汉时期,四川已有甘蔗种植,称之为“诸柘”。到了东汉,自《说文解字》中收录“蔗”字以后,就将它称为“甘蔗”。而在西晋时,四川已有用蔗汁制糖的记载,作坊称为“蜜房”,糖则称为“石蜜”。

  对于内江种甘蔗的历史,邹老从大量文献中发现,内江(资州)有甘蔗而无糖的记载,始于北宋初年太平兴国年间(976年~984年),而在此前的唐代,与之毗邻的遂宁即以蔗糖闻名天下。他分析认为,从地理位置来看,甘蔗种植极易传入内江。但因当时内江制糖工艺差,质量不及遂宁,因而仅将甘蔗列为著名土产(土贡),而糖的生产还达不到上史料的资格。

  南宋以后,四川经历了几次大战乱,资内一带地荒民散,州县俱废,甘蔗种植和制糖受到很大影响。在明代天启年间成书的《成都府志·食货志·物产》中,内江县、资县(资中)(州废置改县)均无关于甘蔗情况的记载。到了明末清初,长达数十年的战乱使内江“人相食,百里无烟”,甘蔗彻底断种。

  甘蔗兴城市兴

  聊起甘蔗在内江的重新发展,邹老告诉记者,清朝江山稳定以后,大批“移民填四川”,带来了各地的文化与生产资料。而对于甘蔗种的来源,《南溪县(属宜宾市)·食货志》有载:甘蔗,清初粤(广东、福建)人迁来者众,始由故土携种来蜀,百年递衍,遂为大宗。而现存于内江市市中区沱江乡梁坝村的“曾家大院”,民间一直有四川甘蔗是其主人曾达一从福建引来四川一说,但根据他的墓表和实地调查,曾达一来四川是清康熙四十八年(1709年)。由此证明,他引甘蔗种和制糖技术进川确有其事,但不能算最早。

  曾达一引甘蔗种和制糖技术来内江,之后又专事糖坊经营,终成内江巨富,由此带动了内江种蔗制糖业的迅速发展。在乾隆年间,民间种蔗制糖致富已成为内江较为普遍的社会现象。时有文字记录:“中川(内江)当蜀省东西之交,南北接壤,江流萦带,地气中和……沿江左右,自西徂东,尤以种蔗为务。平日,众夫力作,家辄数十百人。入冬辘轳煎煮,昼夜轮更……”这些文字说明当年沱江两岸、由东到西,遍地都种甘蔗,经营者雇工在百人以上,从事集约化生产模式。而入冬后糖坊“开搞”(榨糖),为了抢时间,以歇人不歇机械的办法,昼夜开榨,这就是民间说的“双搞”。

  种蔗制糖的迅猛发展,必然带动运销业的兴起。在建国之前,河坝街是最具内江城市特色的地段,行帮活动、商务洽谈、航业运输、商贸经营都集中在这里,这都是糖业迅速发展带来的结果。

  邹老说,嘉庆十九年(1814年)以前,河坝街还是一片汪洋,除了东门码头、过往船只,仅城墙脚下有老禹庙和东林寺(现存)建筑。这一年,县府为利于航运,兴资在倒湾至大洲坝河段上建了4座拦洪堤。结果,年复一年的洪水带来泥沙,经堤坝阻挡后,将一片汪洋填平并淤积成为大河滩。这时,正值内江糖业兴盛期,生产所需的部分物资和糖产品外运均靠船只,在运销糖产品后购回大量商品返回。大河滩就成了这些物资的主要集散地,随之而来的是各种服务业应运而生,河滩很快变成了繁荣的河坝街。

  随着商贸的繁荣,引来了劫匪频频光顾,一时人心惶恐,后经严厉整治,得以秩序井然。这一事件,在一篇写于道光二十四年(1844年)的《清官亭记》中有记述:“河坝街一带,商贾云集,五方杂处,宵小(劫匪、盗贼)亦出没其间,民间大苦之。邑令毛俊章严厉处之,将惯贼枷于东关渡口,人人称快”。居民、士绅、商贾为此修建了一座“清官亭”,上书:“以民心为己心,民之父母;视国事为家事,国有循良。”

  嘉庆十九年到道光二十四年,时间跨度为30年,原来的汪洋变成了繁华的街市,足见糖业对内江经济社会所产生的影响……

编辑:杨芳

热词:甘蔗 糖业 柑橘 历史

TOP