您现在的位置: 市中区>区域经济> 正文

科学规划,合理调整产业结构

市中区畜牧业发展呈现新景象

【发表时间:2012-08-21 09:10:29 来源:内江日报】【字号:

  生猪出栏22.81万头,增长2.87%,牛出栏2037头,同比增长1.49%,家禽出栏144.77万只,同比增长6.65%;兔出栏70.16万只,同比增长6.59%;禽蛋产量870吨,同比增长6.67%;牛奶产量1990吨,同比增长9.64%。此外,市中区沱江蛋肉鸡养殖示范园区项目竣工,目前,已全部投入生产,存栏青年蛋鸡73.5万只,产蛋鸡6万只;规划并新建肉鸡养殖重点村2个;新增出栏小家禽家畜1万只以上的规模户16户;生猪规模养殖户达到2480户,出栏优质肉猪13.21万头;新增创建畜禽养殖标准化场(户)2个,现代畜牧业发展呈出蓬勃发展的势态。

  一组组数据折射出的是今年上半年,市中区坚持“重点发展生猪、突出发展肉禽蛋鸡产业、大力发展奶牛肉兔”的现代畜牧业发展定位,切实采取多项措施——

  养殖模式创新。在龙头企业内江金鑫畜禽公司的带动下,推行的“公司+养鸡规模户”委托代养模式在该区推广成功,目前全区已有4个村建成肉鸡产业特色村,全区肉鸡规模户鸡舍建设50036平方米,年饲养优质土杂肉鸡140万只,创利280万元。

  政策、项目推动发展。以沱江乡为核心,完成标准化青年蛋鸡培育舍和蛋鸡舍建设25000平方米,建成蛋鸡养殖小区21个,目前,园区已全部投入生产,年出栏青年蛋鸡184万只,实现利润达600万元。

  畜禽养殖标准化规模化进一步推进。引导养殖户按照“人畜分离、独立建圈、沼气配套、健康饲养”的原则,推行以适度规模化和标准化养殖为重点,开展畜禽圈舍改造和建设。截至目前,已完成新建标准化猪舍2100平方米,鸡舍建设38000平方米;规划标准化牛舍5000平方米,正在建设中。

  市中区的畜牧业从靠天养畜、粗放管理的产业发展成为依靠科技、规模化、集约化、效益化发展的民生支柱产业;从“养猪为过年,养牛为耕田,养鸡为油盐”的小农经济发展成为以市场为导向,区域化、商品化组织生产的主导产业,带动了一方百姓致富,保持了畜牧生产平稳增长,现代畜牧业示范园区和畜禽养殖重点村强力推进,全区畜牧经济正朝着健康快速的方向持续发展。

  “下一步,我们将以我市被列为全省第四个现代畜牧业试点市为契机,认真抓好2013年项目的争取和申报工作,提早谋划建立储备项目,抓好动态跟踪无缝对接,抓好项目实施搞好服务工作,紧抓现代畜牧业示范园区和畜禽养殖重点村建设,强化兽药、饲料安全监管和投入品安全,保质保量顺利完成全年各项工作。”区畜牧食品局党组书记、局长尤在文如是说。(记者 李乐)

编辑:杨芳

热词:畜牧业 项目 服务 兽药 规模化

TOP