汉安故郡——内江市市中区

【发表时间:2010-06-28 09:09:56 来源:华西都市报】 【字号:

大千故里——内江市市中区(组图)
大千故里——内江市市中区(组图)

  内江地处成都、重庆两座特大城市中段,是东南至西南各省交通的重要交会点,素有川中枢纽之称。

  内江市市中区幅员面积387.5平方公里,人口53万,辖8镇、6乡、6个街道办事处,是内江市政治、经济、文化中心和全省5个“星火西进工程”示范县之一。

  市中区地处沱江中游,区位优势得天独厚,水陆交通十分便利。成渝、内宜高速公路和成渝、内昆铁路在此交会,国道、省道、县道公路穿境而过。沱江傍区流入长江,区内航程70公里。

  市中区浅丘绵亘,气候温和,雨量充沛,无霜期长,适宜各种农作物生长,是内江市国家大型商品粮基地成员单位,已建成一批蔬菜、水果、畜禽等农副产品基地。

  市中区有较雄厚的工业基础,境内企业云集,区属企业自成体系,以医药化工、机械、轻纺、建材等几大门类为主。

  市中区是川东南商贸重镇,有各类市场50余个、商业服务网点11000余个。已建立能适应市场经济需要的健全的金融

  体系,有金融机构和分支网点300余个。

  市中区城市建设日新月异,建城区面积16平方公里。邮电通讯迅速发展,采用了世界上最先进的通信技术和设备,实现了交换程控化、长途和本地网传输数字化。
  市中区人文荟萃、文化发达。境内有科研机构4个,有完善的中、小、幼教育体系,有医疗卫生机构150余个,建立了以梅家山体育场为主体的体育中心。市中区素有“书画之乡”的美誉,国画大师张大千、张善子和著名书法家公孙长子、余燮美丽的内江阳都是从这里脱颖而出、享誉海内外。市中区人文景观众多,孙中山钦点大将军喻培伦纪念馆、成渝铁路筑路民工纪念堂、三元塔、翔龙摩崖造像、“川中第一禅林”圣水寺古刹令人流连忘返。

  西部大开发,承接国际国内产业转移促进大发展,这是历史的选择,这是神圣的使命,这是未来的希望。53万市中区人民将用信念和胆略、勤劳和智慧去描绘宏伟的蓝图,将以开放的胸怀、优惠的政策、良好的环境、优质的服务迎接四海宾朋,共创世纪辉煌。

编辑: 徐莲
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表