省第十二次党代会代表、四川省星船城水泥股份有限公司袁理:扎根一线,从普通电工“炼”成电气工程师

【时间: 2022-05-27 10:03 内江日报】【字号:

“第一次参加这么高规格的会议,内心很激动,也很荣幸,我一定履行好职责。”5月23日下午,袁理在酒店内仔细翻阅笔记,重温四川省第十二次党代会召开前培训的内容。

袁理是四川省星船城水泥股份有限公司机电车间技术工人,也是电气自动化工程师、电工技师,其先后获得过四川省五一劳动奖章和全国五一劳动奖章。

潜心学习是袁理从普通电工成长为工程师的阶梯。

1993年,高中毕业进入四川省星船城水泥股份有限公司工作时,袁理刚满19岁。意识到自己还年轻,他没有放下书本,并参加了自学考试。“自学很艰难,知识点根本搞不明白,被一个问题困扰几个月是常事。”

那时候,袁理埋头研究,下班后就把自己关在宿舍,每月的工资一半用来买书和资料。整整5年,终于打下坚实的理论基础。

在成为技术骨干负责自动化设备管理后,袁理依旧每晚抽出3小时看书学习,并取得了工程师证书和技师证书。

扎根生产一线近30年,袁理参与公司多项技术研发,作出了突出贡献。

最开始,公司自动化生产线上的操作站只有4个,每个操作站要监管多个生产流程,给操作员带来诸多不便,如请设备生产厂家的技术人员为其改造升级,需要一大笔资金。于是,作为电气仪表技师的袁理自己着手干,他利用下班时间研究改造升级方案,光是前期准备资料和寻找可行性方案就花了3个月时间。

改造升级时,没有帮手,每个步骤都是袁理独自一人完成,前后试验50余次,终于在2013年成功开发出组态独立人机操作界面HMI一套,为整个生产线扩展了3台操作站,并针对工艺要求做了大量优化,解决了生产上操作切换频繁导致观察不及时的问题,这套系统一直使用至今,为公司生产作出不小贡献。

2014年,袁理又配合总公司开发远程监控界面,实现了坐在办公室即可通过视频监控生产线。

2016年,他又参与工厂余热发电孤网运行项目改造。水泥生产过程中会产生大量余热,为环保和节约能源,水泥厂都要配套余热发电项目。

当时,袁理所在水泥厂的配套发电项目是后期建设的项目,其系统数据没有和生产系统数据整合,无法共享,两方的工作人员开展工作只能通过对讲机沟通。

为克服这一难题,袁理整合公司发运系统、余热发电系统与生产系统,实现两个子系统的信息集成和主生产系统信息在余热发电操作室的可视化,结束了部门之间信息孤立、长期靠对讲机沟通的状况,有利于生产大局规划安排。

此外,袁理还参与过星船城公司主收尘器改造、公司均化库下料系统改造与瑞兴公司水泥磨大布袋收尘改造、选粉机系统电气部分改造、余热发电项目建设,为公司创造了巨大效益。

严于律己,时刻牢记党员身份,袁理良好的品行,在公司有目共睹。

同事李敏辉评价袁理,踏实肯干,乐于助人,同事的电器坏了,他都主动帮忙维修,为人也正直,讲原则,党性观念强。

入党后,袁理不断学习党史党规,坚守信念,在工作生活中,一直严格要求自己。“宣誓那一刻,我的肩上就多了一份责任。”

袁理说:“当选省第十二次党代会代表,我内心激动无比,感到很光荣。我将认真学习党代会精神,领会党在新时期的方针政策,认真参与各项议程,积极讨论,为党的建设积极献言。”

“作为一名制造业技术工人,回到工作岗位后,我将向同事们宣传党的方针政策,同时严格以先锋模范作用的高标准来要求自己,密切关注产业发展方向,积极投身产业的改革和转型,为加快建设制造强省贡献力量。”袁理激情满怀。

编辑:曾小龙
记者:袁亮  
-->