省第十二次党代会代表、内江六中上南校区教师程梅:从“心”育人,做学生们的严师“慈母”

【时间: 2022-05-27 10:01 内江日报】【字号:

育人先育心,其次育体魄,再育才。这是程梅的教学宗旨。

24年教学生涯中,内江六中上南校区初三年级教师程梅“名声在外”,家长喜欢,学生信赖,同事佩服。她所带的班级多次获内江市先进班集体荣誉称号,她个人也多次被评为内江市优秀班主任,并获得“全国模范教师”荣誉称号。

5月23日,记者走进内江六中上南校区,一睹省第十二次党代会代表程梅的别样风采。

下午5:30,内江六中上南校区初三四班的教室内,正值下午最后一节课,学生们正紧锣密鼓地刷着数学复习题,为即将到来的模拟考试和不久之后的中考做着准备。

程梅认真盯着学生们复习,时不时指出学生错题中的盲点,并为主动请教问题的学生耐心地分析试题,讲解解答方法。

记者在教室拍摄视频和照片的十多分钟里,并未见到有学生因记者在场而怯于提问,也没有人好奇于记者的拍摄抬头观看,而是继续着正常的上课状态。

“我们的学生不会在做自己的事情时被外界所干扰,是因为他们都能时刻保持一颗平常心,这也是我在教学时着重培养的一点。”程梅说。

浇花浇根,育人育心。在教育教学中,程梅始终坚持育心为上的原则。

在每周班主任讲话时间、主题班会课、每天下午10分钟班主任讲话时间、课间交流中,程梅时常会通过讲述各个行业、集体、个人先进典型事迹,和学生一起研讨交流等方式,从价值追求、精神境界、思维品质、道德操守等方面不断加强学生育心力,深化学生爱党爱国的家国情怀。

在培养学生平时的行为习惯中,程梅坚持高标准、严要求,在规定的时间内完成规定的事,是她对学生的第一要求,并通过订立合适的奖惩机制,约束、锻炼学生文明行为习惯和履行自身责任的能力。

在内江六中,程梅既担任数学科任老师,又担任班主任。

编辑:曾小龙
记者:王彦霏  
-->