省第十二次党代会代表、内江金鸿曲轴有限公司赵小东:十八年“磨刀”,从操作工到“技能大师”

【时间: 2022-05-25 09:34 内江日报】【字号:

5月23日,位于内江经开区的内江金鸿曲轴有限公司,机器轰鸣声不绝于耳。厂房一角,“内江市赵小东刀具优化技能大师工作室”里,赵小东正在专注地研究曲轴刀具。

工作室不大,却汇聚了全公司20多条曲轴生产线要用到的几十种生产刀具,工作室内设置了刀具拆解台、对刀仪、清洗仪等。

作为工作室的负责人,赵小东要带领团队,负责全公司所有曲轴加工刀具的集中管控、规范化使用、参数标准化、复磨再利用、异常处置等,是公司不折不扣的“刀具中心”。

通往“技能大师”之路,非一日之功。

18年前,刚刚进入金鸿曲轴时,赵小东只是一名市场营销专业的青涩毕业生,对机械和操作一无所知。从一名普通车床操作工到数控能手,再到今日“技能大师”,背后付出了多少时间和汗水,只有赵小东自己知道。

凭着过硬的本领,赵小东多次参加公司、市级乃至省级技能大赛,并斩获技术能手、技能标兵等荣誉称号。2013年9月,赵小东在四川省第五届农民工技能大赛中荣获数控车工优秀奖,被授予“四川省农民工技能大赛职业技能标兵”。

2016年,赵小东入选内江市第一届“十大甜城工匠”,同年获得内江市五一劳动奖章,2019年获评为内江市劳动模范,2021年获得四川省五一劳动奖章。

孜孜不倦,精益求精。在同事眼中,赵小东是不折不扣的“工作狂”,会为了钻研一个问题,加班到深夜。凭着爱钻研的“牛劲”和对事业的热爱,自2013年开始,赵小东积极参与公司技术创新、提案改善、合理化建议等活动,并带领团队攻克多个技术难关,累计为公司节省成本上千万元。同时,由他负责的刀具室建设工作取得显著成绩,其中刀具产线配送成为公司亮点,得到公司客户(主机厂)的高度赞赏。

在日常工作中,赵小东还非常注重发挥“传、帮、带”作用,他深知,“靠一个人,公司是强大不起来的。”他总是毫不吝啬地将自己的经验拿出来分享,甚至要求队员们也像他一样随身携带小本子,在一点一滴的工作中,养成记录、分析的好习惯。截至目前,赵小东共为公司培养相关技术人员26名。

最近,赵小东有点忙,除了抓刀具工作室的工作,他还要为参加即将召开的四川省第十二次党代会作一些准备工作——他将以四川省第十二次党代会代表身份参会。

“作为一个基层农民工,能够当选为四川省第十二次党代会代表,我很意外,同时也感到十分荣幸,这既是对我过去工作的肯定,也代表组织对我的信任。”赵小东说,作为有着15年党龄的党员,他深知党代表肩负的责任和使命,“我将努力适应党代表身份角色转变,带头贯彻落实党的各项方针政策,履行代表职责,不负组织信任。”

同时,金鸿曲轴当前正在努力克服疫情不利影响,积极保运转,保员工收入。立足本职,赵小东说,“在今后的工作中,我将继续发扬党员先锋模范作用,做好本职工作,推动刀具优化选型,助力公司降本增效;做好传帮带,为公司培养更多技术骨干,助力创新发展,在危机中实现新作为。”

编辑:曾小龙
记者:张小丽  
-->