【网络中国节·中秋】中秋假期,他们这样过……

【时间: 2021-09-22 14:33 】【字号:
刘婷婷给患者更换液体
张佳检查教室
民警查验旅客信息

9月19日,中秋小长假第一天。内江长途汽车客运站,提着大包小包的旅客脚步匆匆,他们或是外出游玩,或是返乡与家人团聚,移动的车厢载满了欢乐与思念。

“大家带好自己的随身物品,注意安全,带娃娃的把娃娃看好……”车站内,几抹沉稳的蓝色在旅客们匆忙的身影中穿梭——市公安局市中区分局巡警大队民警何元利和两名同事正在巡逻,提醒来往旅客提高安全意识。

何元利属于市公安局第五巡逻组,主要负责玉溪路派出所辖区内的接出警、街面巡逻、安保维稳等工作。中秋假期第一天,他与同事将24小时值班,并着重对辖区及周边重点场所进行排查,预防突发事件发生,保障人民群众生命财产安全。

“婆婆,今天好点没有?哪里不舒服要跟我说哈。”9月19日,市中医医院(老区)住院部三楼的病房里,护士刘婷婷正在给一名老年患者更换输液的液体,在仔细检查了老人手部留置针的情况后,刘婷婷俯下身子靠近老人,询问她的身体情况,还和老人拉起了家常。

在市中医医院呼吸科,刘婷婷一共度过了11个中秋节,其中大多数是与患者一起度过的。在她看来,节假日和工作日在工作内容上没有任何区别,唯一不同的就是对待患者的感情。“中秋佳节,谁都想回家团圆,生病已经很难受了,节日会增添患者的愁绪。”刘婷婷说,这几天,她会特别留意患者的情绪,每次换药、护理时,多跟他们说说话、开开玩笑,尽量让患者高兴一些。

“保安师傅,这几天请你尤其要注意学校的情况,外来人员要做好登记,有突发情况一定要及时与我们联系。”节日里的内江九中,没有了往日的热闹,学生们放假回家了,教师张佳却留在校园,对这个空荡荡的园区来了个“大搜查”。

张佳手拿值班登记表,走进每一间教室、办公室、宿舍以及操场,检查安全和卫生情况,连走廊和洗手间也不放过,每检查一处,她就在表上做好记录。

张佳说,校园安全大于天,学校并没有因为学生离校而放松安全这根弦。中秋小长假,学校每天安排了一名带班领导和两名值班教师,与保安一起细致地做好校园巡查工作,排查安全隐患,做好安全预案,以便在小长假结束后,给返校师生提供一个安全、干净、舒适的教学环境。

中秋小长假,和何元利、刘婷婷、张佳一样坚守岗位的人还有很多,他们用奉献和担当坚守岗位,为“产业内江”“生态内江”和“甜蜜内江”做出自己的贡献。

编辑:罗娇
记者:龙朝阳  
-->