从源头消除森林火灾隐患 隆昌干警深入防火一线

【时间: 2021-04-07 11:49 i内江】【字号:
防火卡点

近日,记者从隆昌市公安局获悉,隆昌市公安局结合公安队伍教育整顿工作,认真落实上级关于森林防灭火工作的系列部署要求,科学配置警力,深入到防火一线,与镇村干部、群众一起,为隆昌森林防灭火工作贡献力量。

“您好,请扫码登记……”记者在隆昌市部分乡镇进村路执勤卡点看到,由公安民警、镇村干部和甜城义警组成的防火队伍,严格按照相关要求,对进出村的人、车进行详细登记,加强森林防灭火知识宣传。

据隆昌市公安局有关负责人介绍,隆昌市公安局聚焦清明期间祭祀、旅游高峰期,认真落实防火要求,组织机关、派出所警力到防火一线,有力推进精准防控措施,做到面上覆盖与点上发力相结合,加密巡防、加大对入山、入林车辆人员的检查力度,严格管控野外用火。重点加强对重点目标、重要设施周边和连片森林地段坟墓集中区的巡查,督促及时清除火灾隐患,从源头上遏制森林火灾隐患。

强化部门联动和警种协作,落实破案责任制,对森林火灾案件快侦快破、依法从严。聚焦清明重点时段,积极配合相关部门整治非法祭祀品市场,加大对违规祭祀、烧烤用火等行为的查处打击力度,支持、配合林草部门执法,依法组织违规野外用火案件查处。

针对可能发生森林草原火灾的情况,严格按照《公安机关处置森林草原火灾预案》,做好警力、装备、物资等应急处置准备。森林草原火灾发生后,第一时间组织警力赶赴现场开展火灾处置工作。

积极开展森林防火宣传,强化以案释法,加大警示力度,对清明祭祖人员讲清野外用火祭祀危害性,倡导文明祭祀、鲜花祭祀,杜绝火灾隐患。充分利用身边案例教育身边人,加大对不文明祭祀活动曝光力度,开展有针对性的警示教育,不断增强群众依法用火、安全用火意识。

编辑:许航
记者:曾利军  
-->