31载连“轴”转

【时间: 2020-11-28 11:01 内江日报】【字号:
张林(右一)查看生产线

11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京举行。内江金鸿曲轴有限公司(下称金鸿曲轴)副总经理兼工会主席张林第一次走进人民大会堂,捧回“全国劳动模范”的荣誉证书,为已有多位省(部)市级劳模的金鸿曲轴,再添一份“国字号”荣誉。

在金鸿曲轴的31年,张林从基层技术员起步,一步步做到公司管理层,见证了金鸿曲轴从小到大、由弱变强,从濒临倒闭的小厂跃居现在国内一流的曲轴制造商。他始终勤奋工作,主导公司转型升级,产品结构调整,狠抓校企合作和人才培养,使公司产品在近年来汽车行业变革中总能逆势突围。自张林担任公司副总以来,金鸿曲轴产销量增长240%,销售收入增长312%。

31载勤勉如一日

最少一年仅休3天假

11月25日,初冬的甜城,寒意逼人。记者在办公室见到张林时,他刚从北京回到内江,坐在办公室仅仅几个小时。一身深色工装取代了在人民大会堂受表彰时穿的西装,他已恢复了日常的忙碌。

在公司,张林主管生产。每年9月到次年4月,是公司最繁忙的时候,也是张林最繁忙的时候。订单旺季,生产任务要盯着,同时,他要牵头听取公司上下各方意见,制订下一年的生产计划。元旦新年临近,公司的辞旧迎新晚会、员工的福利等等,他都得操心。

在金鸿曲轴,一般员工早上8点上班,下午5点半下班。张林一般早上7点就到公司,工作到晚上七八点,平均一天在公司约12个小时。

这样的工作作风,延续了张林31年前刚进金鸿曲轴时的勤勉。

上世纪80年代末,金鸿曲轴还是一个小小的加工厂,厂房狭窄、设备落后、环境极差,仅能加工普通机床的齿轮及一些曲轴维修件等,大部分产品靠的是普通机床操作,企业一度濒临倒闭。

时年21岁的张林迈出校门,走进厂门,成为金鸿曲轴一名基层技术员。每天起早贪黑,躬身于充满油污和噪音的生产线。张林凭着不怕苦、不怕累的劲头,苦钻技术,不出几年就成为公司技术骨干。

2005年,张林成为公司副总经理。那时,面对没有名气、没有业务、没有客源的窘境,张林和公司管理层成员常常为推销产品走南闯北,坐火车、啃面包、谈合同、签协议……靠着一股狠劲和拼劲,为金鸿曲轴今日的辉煌奠定了基础。

在员工们眼中,他们的副总张林很敬业。一年365天,他大部分时间都以一身干净的工作服出现在公司,穿梭在厂房里,节假日也不例外。

在最忙碌的2009年,张林带着公司上下抓生产、抢工期、追订单,一年仅休了3天假。

2018年,公司接到一批出口急单,产品从量产到批产不到半年(一般要一年多)。作为项目组负责人,张林以上率下,在半年时间内和员工们一起加班加点,如期完成任务。事后有员工说,“领导都那么拼,我们也就不好意思不拼了。”

今年9月,公司所在的辖区突然停电2天,厂房无法运转,多数员工只得放假。而张林和公司管理层却闲不住,带领公司技术人员和管理人员,借了一间办公室,坚持每天办公至晚上8点。

这几年,公司发展日趋向好,产品供不应求。为了抢订单,有客户甚至凌晨赶来厂里要货,张林连夜就要到公司接待客户。最晚的一次,是凌晨两点。张林安顿好客户,在办公室眯了两三个小时,次日照常上班。

不管多忙,张林总是精神饱满,干劲十足。他说,“我没有别的爱好,工作就是我的生活,公司就是我的家,我甘愿为它打拼!”

编辑:曾小龙
记者:张小丽   
-->