石子镇七星村:荒山变桃园 产业助脱贫

【时间: 2020-05-21 09:14 内江晚报】【字号:


东兴区石子镇七星村桃园的七星蜜桃成熟了。5月16日,恰逢周末,记者来到桃园看到,树上挂满饱满红润的蜜桃,吸引着一波又一波游客前来采摘。

游客采摘

“这个蜜桃又甜又脆,我要多摘点回去送朋友。”“老板,还有果篮没,再给我拿几个。”记者看到,有的游客一边采摘桃子,一边拍照发朋友圈,桃园里一派忙碌、热闹的景象。

“帮我带5公斤蜜桃回来。”游客任女士发在朋友圈的照片引起了朋友的关注,纷纷要求“代购”,最后,成为临时“代购员”的任女士购买了近40公斤七星蜜桃。

七星蜜桃

有游客表示,下周末还要带朋友来摘好吃的七星蜜桃。

看着现场这硕果累累的景象,殊不知,这片占地近40亩的桃园,过去曾是闲置多年的撂荒地。

据了解,桃园过去是村上的集体林场,种植过柑橘,但没有成功,从上世纪八十年代开始,就成了撂荒地。

村两委觉得很可惜,于是,从2017年年底开始,由村两委牵头,集中3个月把撂荒地开垦出来,2018年利用省级贫困村扶贫项目资金全部种上七星蜜桃。2019年初挂果,今年是第二年挂果。

桃园里,几名工人正在忙碌着,他们都是七星村的贫困户,在桃园实现了就近就业。

七星村8组贫困户李书群、刘永芳夫妻都在桃园上班,一年可收入1万多元。

“桃园最忙的时候一天用工近20人,工人都是当地的贫困户。” 七星村村主任陈代付告诉记者,工人在桃园上班一天收入60元。

“今年估计可采摘2000公斤桃子,收入3万多元,村民还可以分红。” 看到挂满枝头的蜜桃,陈代付难掩喜悦。

按相关规定,桃园集体收益,七星村村民占60%,村集体占40%,村集体收益主要用于村上公益事业和医疗保险补贴等。

编辑:周玉殊
记者:唐泽学