从"数控能手"到"刀具专家""入行16年,他专啃技改"硬骨头"

【时间: 2020-05-20 09:55 内江晚报】【字号:

在内江金鸿曲轴有限公司工作16年,赵小东凭着一股爱学习、爱钻研的“牛劲”,从最初跨行业的数控门外汉,成长为公司小有名气的数控技术能手和“刀具专家”。自2013年以来,他带领团队积极开展技术创新、技术攻关、新产品开发和提案改善,助力公司数控生产线转型升级,先后获得内江市“十大甜城工匠”、内江市劳动模范等荣誉。

16年如一日,从家到公司“两点一线”,赵小东全身心扑在工作上,把青春和热血都给了所热爱的事业。但他从不觉得枯燥,他说,“我很享受攻克难题之后的成就感,那种感觉,太爽了!”


赵小东案头的笔记本都做了精心标签

爱学习爱钻研,

从门外汉到“数控能手”

5月18日,位于内江经开区的内江金鸿曲轴有限公司,机器轰鸣声不绝于耳。厂房一角,“内江市赵小东刀具优化技能大师工作室”里,赵小东正在和同事们一起研究曲轴刀具。

工作室不大,却会聚了全公司20多条曲轴生产线要用到的几十种生产刀具,其内设置了刀具拆解台、对刀仪、清洗仪等。作为工作室的负责人,赵小东要带领团队,负责全公司所有曲轴加工刀具的集中管控、规范化使用、参数标准化、复磨再利用、异常处置等,是公司里不折不扣的“刀具中心”。

通往“技能大师”之路,非一日之功。

16年前,刚刚进入金鸿曲轴时,赵小东只是一名市场营销专业的青涩毕业生,对机械和操作一无所知。

那时候,金鸿曲轴的厂址还在马鞍山老工业区内,生产线上仍然以普通机床为主。赵小东进厂后,成了一名普通车床操作工。幸运的是,赵小东所在的分厂,拥有当时全公司少有的几台数控车床。作为一名一线操作工,赵小东深深感受到手工机床的低效率,并逐渐意识到,随着时代发展,数控机床代替普通机床是必然。带着对数控机床的好奇心,他一边苦练手工机床操作技术,一边利用业余时间,去向数控机床操作师傅们请教操作问题。

一切从零开始学习。三年多时间下来,赵小东不仅在手工机床操作上远胜他人,还熟练掌握了数控机床操作技术。在各项技能考试中,赵小东的实操和理论成绩都是名列前茅,但凡兄弟分厂遇到技术难题,都来找他请教。这使得赵小东很快成为全公司小有名气的“数控能手”,并被公司选为调试员——负责设备工装调试、工艺改良和技术问题分析。

2012年,金鸿曲轴公司组建第一条全数控机床生产线,赵小东也迎来人生重大转折:被调入梦寐以求的数控生产线,成为当时全公司少有的调试组长。同年,由于表现出色,赵小东获得了四川省颁发的数控车工高级证书。此后,赵小东多次参加公司、市级乃至省级技能大赛,并斩获技术能手、技能标兵等荣誉称号。

2016年,赵小东入选内江市第一届“十大甜城工匠”,同年获得内江市五一劳动奖章,2019年获评为内江市劳动模范。

如今,赵小东已是金鸿曲轴公司技术部刀具室主任,既要搞技术,还要承担管理职能,肩上的担子也更重了。

编辑:吕忆曦
记者:张小丽