守护森林安全 资中编录防火方言快板书

【时间: 2020-04-29 09:49 内江晚报】【字号:

“同志们,冬春到,护林防火很重要;管卡口,巡山林,严防火源进森林;林间路,防火到,枯枝败叶要除掉;搞野餐,丢烟火,一不留神惹恶果;燃秸秆,烧山草,火势蔓延不得了……”

今年,资中县在森林防火宣传中首次采用了快板书的形式,用通俗易懂、脍炙人口的语言,将森林防火安全知识通过大小喇叭和车载喇叭,在群众中传播,此举收到了可喜的效果。群众把森林防火要点牢记于心,上山游玩时,自觉做好了不带易燃物品进山。

资中县球溪镇大佛沟村在主要路段设置森林防火劝导点

编录防火方言快板书,只是资中县在森林防火工作中的其中一举。

4月28日,记者从资中县国有林场获悉,为确保森林安全,资中县全面提升防护措施,筑牢森林安全“防火墙”。

强化宣传教育,筑牢“思想防火墙”。通过发放宣传资料、编录防火方言快板书、发布预警信息等方式营造森林防火氛围。目前,共出动宣传车50余台次、出动宣传人员200余人次、发放宣传资料1万余份,更新防火警示标牌30余块,发布预警信息150余次。

干部带头落实,筑牢“责任防火墙”。实行领导干部包片,管护站负责人包点,护林员包山头、地块、坟头制度,做到横向到边,纵向到底,管护不留空当,责任不留死角,确保林区山有人管、林有人护、火有人查、责有人担。

严格火源管控,筑牢“立体防火墙”。 严格落实网格化管理和定点看护制度,带械沿山巡查,严防死守;对林区入山口等重要地段设立卡点5处,对重点人员严密监管,加大对野外违规用火打击力度,做到火情快处,严查严处。

突出技术支撑,筑牢“科技防火墙”。建立护林员GPS巡护定位管理系统,配备GPS终端设备,为科学管理护林员队伍、合理调度人员等提供一个有效平台。目前,安装使用“护林员”APP45人,注册率100%。

加强队伍建设,筑牢“应急防火墙”。加强专业扑火队伍建设,加大扑火物资的投入,防火设备及时更新换代,定期维护保养,加强演练提升队员的合作和作战能力。

目前,资中县已开展森林安全应急演练两次。 


编辑:张佳瑜
记者:罗艺