隆昌防疫一线,有一位可敬的“三嬢”

【时间: 2020-04-24 09:58 内江晚报】【字号:
钱红在办公

利落的短发、灿烂的笑脸,这位村里留守儿童、孤儿姐妹口中的“三嬢”,在疫情形势最严峻的时刻,不顾个人安危,冲锋在疫情防控第一线,用实实在在的行动,给心怀不安的当地群众吃下“定心丸”。

她,就是隆昌市胡家镇解放村党支部书记钱红。

坚守卡点:

“如果硬闯,就从我身上压过去”

疫情期间,地处隆昌市胡家镇与自贡市富顺县代寺镇交界处的解放村,成为重要关键节点。作为隆昌的“南大门”,作为有着10个组,1636人的大村,重要程度不言而喻。1月26日,胡家镇党委政府决定在解放村界牌处设置卡点,由干部、民兵、医生等构成的队伍,分三班24小时值守,领队正是今年49岁的钱红。

原本就承担着统筹、摸排、宣传、物资保障等工作的她,为了不影响已有工作的开展,干脆将工作地点搬到卡点,开始了24小时连轴转。

几天下来,钱红就瘦了一圈,眼睛熬红了,嗓子也嘶哑了,让同事们担心不已。“一次,她在值班时突然头晕不适,我们劝她回家休息一晚,她只是在桌上趴了几分钟,就又投入到工作中了。”村干部曾少建回忆说,钱书记经常说,“我是女同志,在宣传解释上,比男同志更好开展工作。”

值守期间,经常遇到不配合的人,钱红都会耐心解释。更让人震撼的是,遇到想强行闯关的车辆,她会站到马路中间,严肃地对车主说:“请配合我们的工作,如果硬闯,就从我身上压过去。”大家都被震慑住了,纷纷配合检查登记工作。

据悉,春节期间,解放村卡点每天登记路过的车辆达1000余辆,像这样的情况几乎每天都会遇到,但都被钱红及时化解,大家夸她“巾帼不让须眉”。她却表示:“为群众的生命安全和身体健康保驾护航,是我的责任,我只是做了该做的事。”

编辑:李江
记者:林巧 梁盛贵