驱除荣光背后的“阴影” 心理专家为白衣勇士会诊开方

【时间: 2020-04-13 10:36 内江晚报】【字号:

“长时间穿着厚重的防护装备工作,我出现了头晕、心慌等缺氧症状,感到体力不支。”“想念家乡的味道。”“第一次面对这么多、这么集中的确诊患者,心理压力特别大。” “超负荷工作后极度疲劳,难以抑制焦虑、紧张。”……4月10日,记者联系了部分返内医护人员,回家后经过短暂修整,他们已陆续回到了原本的岗位。回想起支援湖北的那些日子,仍然感慨万千,有人向亲人倾诉,有人将自己的心情写进了日记,各种情绪交织,心理状况堪忧。

医护人员:

荣光背后亦有“五味杂陈”

白衣勇士,逆行出征;春暖之际,平安凯旋。我市援助湖北医疗队队员们日前返回内江,家乡人民以最高礼遇、最深敬意迎接英雄回家,场面令人一度哽咽,他们是光荣的,荣光背后却“五味杂陈”。

在39岁生日当天,资中县人民医院呼吸内科副主任黄旭东出征武汉。

在武汉的日子充斥着忙碌和紧张。一天,在工作中的黄旭东发现自己右眼有些异常,坚持完成手上工作,他出舱后发现右眼红红的。他知道,眼角膜是新冠病毒传播途径之一,那一刻,他内心百感交集。

今年30岁的付萍是市第二人民医院ICU主管护师,疫情发生后,她主动请战并出征湖北。

出征前那几天,她将有关新冠肺炎的保险,通通买了个遍。“我还给自己买了寿险,万一回不来至少可以给家人留点爱。” 付萍坦言,那些日子心情复杂,抱着必胜的决心,却也做好了牺牲的准备。

心理专家:

一线医护人员需做好自我解压

针对一线医护人员的情况,记者分别联系采访了市心理学会、市阳光驿站心理支援服务队、心舞杨帆——心灵关爱公益平台等心理专家团队。

中国心理人才库专家、市心理学会会长冯兴慧介绍,一线医护人员每天面对着多种应激源交织的状况,特别是在疫情形势严峻的时刻,进入方舱,感染的风险、每天超负荷的工作、大量病人的痛苦和生死,巨大的应激和压力之下,部分一线医护人员的身体、心理都已濒临极限。支援结束回家后,又担心自己和家人的健康等。

如何纾解?心理专家们的会诊“药方”如下:

把隔离期看作是自我休整期;暂不关注他人的态度以及和其他人的关系,把关注点放在自己身上;在可能的情况下,尽可能增强自身体质;暂时不给自己定目标,也不考虑将要发生的事,关注点聚焦当下,聚焦自身;把刚刚经历的一切留在身后,向那些时光告别。

此外,接纳、理解自己已有的情绪,和自己沟通此情绪传达的信息,再针对性调整。同时进行积极的自我心理暗示,稳定情绪。如果无法自我疏导,可找专业心理咨询师做一对一交流、心理咨询等。 


编辑:张佳瑜
记者:伍雪梅