内江援助湖北医疗队队员王荣:我的防护服上写着“医生”两个字

【时间: 2020-03-31 11:01 内江日报】【字号:
加油鼓劲(受访者供图)

2008年汶川地震,他义无反顾奔赴青川抗震救灾第一线;新冠肺炎疫情发生后,他一直坚守在集中隔离医学观察场所;2月9日,他奔赴武汉,成为四川省第六批援助湖北医疗队队员……

“我是一名医生,为病人解除痛苦是我的使命。”他就是资中县中医医院内科医生王荣。

出征,医生的初心

新冠肺炎疫情发生后,王荣是第一个到资中县中医医院新区集中隔离医学观察场所值班的医生……

“湖北需要医护人员,你去不去?”2月8日晚,正在上夜班的王荣突然接到电话,有着15年从医经验的他没有过多思考,立即答应。

“我是一名医生,关键时刻应以身作则。”这是王荣奔赴湖北武汉的初心。

“第二天早上8点下班,9点就要出发。”王荣回到家收拾了几件衣服,就拖着行李箱出发了。由于时间很紧,很多日常用品都忘记带了。

“小心点,保护好自己。”上车后,王荣给父亲打电话,父亲叮嘱道。

救治,再苦也值得

2月9日,王荣来到武汉。

2月10日,在领队的指导下,王荣反复练习防护服的穿脱,很快掌握了注意事项。

2月12日,王荣正式入“舱”。“八九百名病人,我感觉空气里都是病毒。”王荣坦言,刚入“舱”时,还是有些害怕。

“我的防护服上写着‘医生’两个字,这些病人需要我。”王荣不断给自己加油鼓劲,防护服穿得很好,不会有问题。为了让家人安心,王荣每天都会抽时间与同样是医生的妻子聊天,分享工作经历。妻子也会嘱咐他照顾好患者,保护好自己。

几天之后,害怕的心理也就消失了,王荣全身心投入战斗中。

编辑:李江
记者:蒋金凤