叶静:我只想当好一名“把关人”

【时间: 2020-03-25 10:27 内江晚报】【字号:
石碾中心卫生院
叶静(中)和医务人员商讨工作
叶静看望住院患者

3月21日,隆昌市石碾镇,阳光温暖,街道上的商店大多已开门营业,居民们戴着口罩忙着各自的事情,在沉寂了两个月后,这座小镇正慢慢恢复活力。

一片大好中,叶静的工作却丝毫没有放松。

叶静是隆昌市石碾中心卫生院院长,凭着丰富的临床经验,他带领全院医护人员在新冠肺炎疫情暴发之初便抢抓时间做足准备。疫情防控工作开始后,他又带领全院医护人员严防死守,在医院连续奋战一个月,全力守护群众的安全健康。现在,随着疫情防控形势向好,他又忙活着开展健康扶贫,上门为脱贫户提供公共卫生服务——

做足准备,心里才不会慌

新冠肺炎疫情暴发后,作为一名职业医生,叶静敏锐地意识到疫情的严重性。

1月21日,叶静主持召开院内会,制订了中心院新冠肺炎疫情防控应急预案。第二天,叶静又组织召开医院的安排部署会。会上,他提出要求:“全员参与,听从安排,党员带头。”医院成立了临时党支部,所有党员都被安排到了重要岗位。“这是锤炼党性的时候,是党员发挥先锋模范作用的时候。”叶静向记者说。

与此同时,医院着手改建隔离病房,安排人员将医院所有物资集中起来,统一调配。叶静告诉记者,看着物资清单,自己心里已经做好了医院自制防护服的准备。

而困难不止如此——基层卫生院的条件本身就较差,疫情防控期间,辖区内所有的乡村诊所全部关闭,全镇的病人都涌到了中心卫生院,医院的人手、病房都在满负荷运行。

“但无论如何,发热病人留观隔离病房必须要建!”叶静决定采取上午、下午分流就诊的办法,缓解医院人手不足的同时,抓紧时间改建两间隔离病房。其间,遇到不理解的病人,叶静就主动去安抚。

在诊疗方面,虽然中心卫生院医生未参与确诊患者的救治,但叶静仍要求院内所有医生学习诊疗方案,同时组织各分管负责人及医生对乡村医生做培训,确保基层防疫有充分的专业保障。“有了充足准备,应对疫情,心里才不会慌。”叶静说。

编辑:李江
记者:袁亮