市中区:全面动员实现全域清扫

【时间: 2020-03-23 09:42 内江日报】【字号:
冲洗地面

2月28日以来,按照《内江市在疫情防控期间开展城乡环境卫生大清扫实施方案》要求,市中区精心组织、上下联动,坚持疫情防控与环境卫生大清扫两手抓,城乡卫生环境持续改善,取得积极成效。

及时部署。2月28日上午,市中区召开疫情防控期间城乡环境卫生大清扫紧急会议,动员全区各级各部门迅速行动、真抓实干,细化工作任务,成立组织机构,成立督查组3个,确保清扫活动落地落实,取得实效。

加强领导。市中区“大清扫”行动按照“划片包干、网格管理”的原则,实行“县级领导包镇(街道)、镇街领导包村(社区)、村社区干部及驻村工作队包户”机制。其间,区领导多次到定点联系镇街现场督导,对发现的问题要求立即整改。

加大宣传。“大清扫”工作开展以来,市中区向全区广大干部群众制发了人人主动参与环境卫生大清扫,齐心协力打赢疫情防控阻击战的倡议书,向各镇(街道)下发了开展城乡环境卫生大清扫宣传标语。同时通过报纸、电视、网络等新闻媒体以及LED、宣传栏、“村村响”广播等多种形式开展宣传,进一步增强了群众的环境卫生意识,动员全社会积极参与、支持配合城乡环境卫生大清扫。

全域清扫。市中区各镇(街道)结合“五清”行动,动员党员干部、志愿者2万余人次开展全覆盖大清扫行动,对公路、铁路沿线,背街小巷、村居院落、公交车站、码头、公园等全面清理打扫,集中清理清运垃圾,清除整顿乱贴乱画、乱停乱放,并在重点场所、重点区域开展每日消毒。自“大清扫”工作开展以来,累计清扫环卫设施2万余个,累计清扫居民和农村家庭3.5万余个,累计清扫公路沿线462.67千米、累计清扫铁路沿线36.72千米,累计垃圾收运4000余吨。

加强督查。区爱卫办、区综合行政执法局抽调人员组成3个督导组采用逐镇逐街现场督查指导的方式,压紧压实工作责任,督导各镇(街道)查找城乡环境卫生工作中存在的问题,落实解决的办法,并以整改通知和发点球的形式,同时要求各镇(街道)限期完成整改,对整改情况持续跟踪,并督导落实长效机制,推动“五清”行动提档升级。

编辑:许航
记者:李乐