隔离病区医生夏吉凯:带病奋战50天,术后一周又返岗

【时间: 2020-03-23 09:16 内江日报】【字号:
夏吉凯进入隔离病区采样


夏吉凯查看病人影像资料


3月18日上午8点,内江市第一人民医院新区隔离病区,夏吉凯准时出现在晨交班上,这让同事们都感觉有些意外:“才做完手术,为什么不多休息一下?”

夏吉凯报以微笑:“疫情不退,我也不退!”这,是他进入“战区”时许下的誓言。3月18日,距离他做完阑尾手术才过去一周,“境外疫情暴发,国内疫情也还没有完全过去,现在依然是关键时期,我怎能安心休息?”

夏吉凯是内江市第一人民医院新区隔离病房的一名医生,进入发热病人隔离留观病区工作已有近50天。

“你愿不愿意支援隔离病区?”1月26日,夏吉凯接到医务科的电话。

夏吉凯说,其实得知这个消息时,他还有那么一点失落:“我之前是想到武汉前线支援,没想是到医院的隔离病区。”但转念一想,隔离病区虽不是“最前线”,但同样是抗“疫”主战场,于是,夏吉凯爽快地答应了。

而他自己的生活计划却就此被打乱——夏吉凯患慢性阑尾炎已有近10年时间,去年又断断续续发作了几次,每次都痛得要命,他原本打算利用春节假期把手术做了,接到隔离病区的工作任务后,计划就此延迟。

带着病,夏吉凯跟没事人一样,和其他医护人员一同奋战在隔离病区,尤其是在疫情防控的关键时期,他每天忙得脚不沾地,给病人诊治、查看病例、研究病情,忙得忘记了自己的病情。

3月4日,正在隔离病区工作的夏吉凯感觉腹部隐隐作痛,但在这个节骨眼上,如果因为自己的原因耽搁,同事们的工作和休息安排表都得被打乱。为此,夏吉凯决定再坚持两天看看。但阑尾连续3天都在痛,在同事们的劝说下,他在医院做了一个检查,同事一看他的检查结果惊呆了,“再不做手术,是想等着穿孔吗!”于是,“勒令”他必须立即住院手术!

3月7日,夏吉凯悄悄给自己办好了入院手续,打算8日入院,9日手术,按照手术进程11日出院。这样,不需要调换值班,他就可以再返回隔离病区。“我不想因为自己的私事把大家的班给调乱了,我真的想尽快返回岗位战斗到底!”

然而,医生在给夏吉凯手术中发现他还合并有疝气,需要一起处理。本想尽快重回战斗的夏吉凯只能“不甘心”地又调休了一轮。几天的时间,对夏吉凯来说简直是煎熬,在能下地活动后,他就在病房里来回踱步,时不时到门口去看看,“逮”着来给他看病的同事问病区的情况:“着急啊,躺在病床上,都在数着日历算日子……”

手术后,夏吉凯本来可以申请调回原科室,但他还是默默地回到了隔离病区。

对此,夏吉凯的解释是:“在隔离区有了一定的经验,重新选派人就得从头再来。另一方面,当时选择了进隔离病区,我就许下了坚持到最后的誓言!”

这,也是他带病坚守的主要原因之一。原本是肿瘤科主治医师的夏吉凯,平时干的都是与“死神”较量的活,职业生涯里也遇到了许多“无能为力”。进入隔离病房工作,他用自己的所学帮助病患从入院到顺利解除隔离或治愈出院,有了不同的职业成就感。

看着隔离病区的人一天天减少,夏吉凯脸上满是笑意:我一定会坚持到隔离病区“关门”的那一天!

编辑:许航
记者:蒋艳 丁洁