资中县商务和经济合作局:积极推进“电商+” 助力疫情防控

【时间: 2020-03-01 09:57 内江日报】【字号:

新冠肺炎疫情发生以来,资中县商务和经济合作局结合当前形势和工作实际,充分发挥电子商务的作用,积极推进“电商+”工作,助力疫情防控。

为避免群众扎堆聚集,该局利用“电商+购物”,组织引导资中步步高超市、富源惠家购物中心等大中型商场超市开展“线上到家”业务,满足群众在特殊时期的购物需求。目前,全县有8家大中型商场超市累计线上下单超过5万单,线上销售额约250万元。同时,对接美团、饿了么出台优惠政策,降低商超经营成本,让利消费者。目前,美团、饿了么平台已分别将提成比例由13%、11%调整为6%。

为方便居民日常生活,该局充分发挥“电商+餐饮”作用,指导美团、饿了么平台发挥“远程交易、单独配送”优势,做好餐车消毒、体温监测等防疫工作,对接餐饮店开展简餐配送,保障居民的日常生活需求。疫情防控工作开展以来,资中县毅城服务有限公司(美团)、重庆麦都餐饮有限公司(饿了么)分别累计实现餐饮配送5万单、2.2万单。

资中血橙作为资中的特色产品,该局充分利用“电商+血橙”,积极了解专业合作社、种养大户、电商企业、部分微商疫情期间资中血橙网销情况,及时帮助解决销售过程中的问题和困难。2019年12月至今,资中血橙网销量125.5万单、1000万斤,销售额约8000万元,未出现滞销现象。

为畅通物资运输渠道,该局积极完善“电商+快递”服务,指导快递企业开展防疫工作,严格体温检测、车辆消毒、“一人一档”,规范末端网点及从业人员的寄递服务行为。目前,全县15家快递企业已全部复工运营,据初步统计,1月20日至今,邮政快递实现网络派件量25万件,顺丰快递实现网络派件量20万件,县城区内物资运输渠道基本畅通。

疫情牵动着130万资中儿女的心,该局联合县慈善总会、县农业农村局、血橙协会发起“船城儿女,为川军加油”活动,通过“电商+公益”,号召全县爱心人士4天内筹集25060箱(12.5万斤)优质资中血橙,捐赠给成都市公共卫生临床医疗中心、省第二中医院等17家医疗单位,为抗疫一线的医护人员加油。


编辑:许航