资中县市场监管局:“四个强化”筑牢单位食堂疫情防线

【时间: 2020-03-01 09:32 内江日报】【字号:

目前,不少企事业单位陆续复产复工,所属食堂成了员工就餐的主阵地。如何做好食堂管理,有效防控疫情?资中县市场监管局落实“四个强化”措施,全力筑牢单位食堂疫情防线。

强化防控措施落实。发布疫情期间食堂就餐管理工作温馨提示,对申请备案的19家乡镇政府食堂、7家机关食堂和2家卫生院食堂疫情防控措施落实情况进行逐户检查和督促,对未落实洗手消毒措施、未有效避免聚集性就餐的食堂提出整改意见,并跟踪督促其落实整改措施。

强化人员健康管理。要求各单位主要负责人落实食堂疫情防控和食品安全第一责任人责任,加强食堂从业人员健康管理。做好从业人员晨检工作,要求从业人员严格着工作衣帽,佩戴口罩并及时更换,进入操作区严格手部清洗消毒。

强化采购食品查验。严格落实采购食品、食品添加剂和食品相关产品索证索票制度,留存每笔购物或送货凭证,并做好相关记录,特别是疫情防控期间用量较大的一次性饭盒。

强化食品加工规范。指导单位食堂严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,不使用腐败变质、过期的原料;盛放容器和加工制作工具分类管理、分开使用、定位存放;加工制作时,食品应烧熟煮透,中心温度应达到70℃以上;餐厨废弃物规范管理、规范处置,做到日产日清。


编辑:许航