奋战“疫”线,他成为群众的“安全员”和“代购员”

【时间: 2020-03-01 09:11 内江日报】【字号:



鄢大勇是内江市种猪场生产农艺科工作人员,自疫情发生以来,他每天奋战在抗疫一线,以咬定青山不放松的态度做好疫情防控工作。

“保护好人,保护好内江猪。”这是鄢大勇这段时间想得最多,做得最多的两件事。

2月27日,记者见到鄢大勇时,他已在岗位上连续坚守了35天,猪场视他为“主心骨”,周边群众视他为“贴心人”。

疫情期间,鄢大勇当起猪场周边群众和猪场的“安全员”与“代购员”。起初,种猪场周边群众居住地设卡点、测体温、限制出入,有些群众并不理解,鄢大勇晓之以理,动之以情,耐心细致地与群众沟通解释,最终让群众明白疫情的严重性,了解防疫知识,并对疫情防控工作表示支持。

“疫情面前,没有旁观者,尽自己最大努力服务群众。” 由于家住内江城区,特殊时期经常加班到凌晨,鄢大勇索性将简易折叠床搬进办公室,作为预备党员的鄢大勇,用实际行动践行着一名党员就是一面旗帜。

“大娘,今天屋头还有菜不?”“今天需要买点啥子?”“家头米还有没得,要带点不?”鄢大勇说,自己有车,买东西方便,只要群众有需求,他就自掏油费到镇上帮群众采购。

种猪场附近有一对老年夫妇,因疫情,在外地的子女未能回家,加上夫妻俩腿脚不方便,外出采购成了难事。鄢大勇便主动帮忙买菜、买药。

面对老人的感谢,鄢大勇说,这都是些力所能及的小事,作为一名预备党员,关键时刻该上就要上。

众所周知,“内江猪”是我国第一个具有国家标准的地方猪种,是我市为数不多的全国农产品地理标志,是内江农业一张靓丽名片,

“保护好‘内江猪’更是职责所在。”鄢大勇放弃休息,尽心尽力工作,在他的带领下,种猪场建设成了园林式猪场,走上了粪污“零排放”、种养循环的可持续发展道路。

新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,他更是百般谨慎,主动进入保种场和备份场,同饲养职工废寝忘食地战奋战在一线。


编辑:许航
记者:伍雪梅