退役军人邹骑:投身一线战疫情

【时间: 2020-03-01 09:08 内江日报社】【字号:

在新冠肺炎疫情笼罩下,有这样一个身影,他每天骑着摩托车早出晚归,坚守防疫一线。他是市中区龙门镇退役军人邹骑。

在此次抗击疫情战役中,邹骑主动请缨,积极投身到疫情防控一线,哪里任务重、哪里工作强度大,他就请求去那里。

邹骑(左一)为过往车辆消毒

在部队服役期间,邹骑因训练受伤,被评定为伤残10级,至今大腿中的钢板都还没有取出。2019年退役回到地方后,他不忘部队培养教育,始终把全心全意为人民服务的誓言牢记心中,时刻保持冲锋状态,积极参加所在村的治安联防和扑灭山火等工作。在疫情防控初期,市中区退役军人事务局召集退役军人组建“战疫情 退役军人突击队”,邹骑第一时间报名,并持续在一线奋战。在近一个月时间里,他先后参与支援凌家镇场镇人员管控任务、白马镇高速路口车辆消毒任务和白马镇农贸市场管控任务。“哪里任务最重,我就去哪里。”邹骑的声音铿锵有力。

白马镇高速路口排查人员和车辆消毒工作时间长、强度大,还要值夜班,是抗疫一线有名的“苦差事”。邹骑主动请战,这一干便扎下了根,从2月初支援白马镇高速路口执勤到该点位按照上级部署撤出,邹骑克服腿伤因久站带来的疼痛,整整坚守了20多天。

在这20多天时间,家住龙门镇云峰寺村的邹骑,每天天不亮就起床出门,骑行摩托车20余公里赶到高速路口执勤点,一干就是一整天,下班时已是黑夜压顶。脱下防护服,穿着汗水浸透的衣服还要骑行20多公里路返家,就这样,20多天的执勤任务中邹骑没有迟到过一次!这便是一个20出头的年轻退役军人在抗疫一线交出的“答卷”。

“虽然已经脱下军装,但召之即来、来之能战、战之必胜的信念尚在。”邹骑说,支援抗疫一线是一辈子都值得记住的经历。


编辑:许航
记者:罗伊婷