“粮草官”晏小兵:月亮不“睡”我不睡

【时间: 2020-02-28 10:23 内江日报】【字号:
晏小兵(左)跟同事讲解防护物资用法

“胡主任,我马上出发去成都,联系到了一家医药公司可以提供防疫物资。”2月27日,中午已过,市中区疾病预防控制中心办公室主任晏小兵仍没顾上吃午饭,他一边给主管负责人汇报物资联系情况,一边快速跑上车催着司机出发前往成都抢购口罩等防疫物资。

这已经不是他第一次奔赴成都抢购物资了。战“疫”之初,即便疫情形势严峻,他仍在1月30日下午毅然奔赴成都抢购防疫物资。一场抢购战,加上往返时间,大约11个小时。当天,直到凌晨,晏小兵才带着2500升消毒液及其他防疫物资归来。

归来,并不代表工作结束可以休息,他还得将物资一件件登记在册,核对入库。作为党员,晏小兵在此次战“疫”中主动承担起防疫物资保障任务。面对防疫物资紧缺的局面,他积极联系医药公司、生产企业,通过朋友、同学等介绍,凡是有一线希望的,他都要打电话、加微信去问一问,尽最大可能采购回各类防疫物资。

通过每天电话的沟通联系和细致入微的辨别来自各种途径的防疫物资,他将符合要求的口罩、面罩、消毒药品、送样箱、正压式呼吸防护系统、防护服等防疫物资源源不断采购回市中区。

当好“粮草官”的同时,晏小兵还主动请缨成了“侦察兵”。由于单位流行病学调查人员紧缺,有着5年重大传染病防控工作经验的晏小兵,主动申请带队到一线值守。其间,他先后带队参加白马镇密切接触者甄别及调查工作;到凌家镇牛角田村委会和6个村道卡点开展疫情防控的宣传教育及消毒消杀指导工作。一人分饰“两角”,工作强度可想而知。“月亮不睡,我不睡。”说起抗“疫”以来每天深夜回家的生活,声音嘶哑的晏小兵形象地用起了网络流行语。

“疫情面前,作为党员没得退缩的余地,只要需要,刀山火海都要去。”这是晏小兵作为党员的坚持。


编辑:李江
记者:罗伊婷