社区“卫士”孙孃孃:居民安全,我才放心

【时间: 2020-02-28 10:21 内江日报】【字号:
孙桂英(右)为居民佩戴口罩

2月27日,资中县鱼溪镇鱼溪社区党总支书记孙桂英如往常一样往返于各卡点,查看防控情况,安排相关工作,这已经是她连续工作的第35天。

这35天来,她回家的次数很少,很多次回去几乎都是匆匆换身衣服,又前往疫情防控一线。为了节省换洗衣服的时间、方便工作,平常爱美的孙桂英,最近多是穿一身利落的迷彩服。

前期,一个喷雾器,一个手持喇叭,就是孙桂英的亲密“战友”。为了有效开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,她组织辖区单位、企业、商户代表召开防疫联控工作会,建立由社区工作人员、网格员、社区民警组成的社区疫情防控工作组。

孙桂英作为工作组重要成员,白天背着喷雾器、拿着小喇叭穿梭在社区各个角落消毒、宣传,晚上还要回到办公室统计、报送相关情况。

“孙书记,你天天背着小喇叭宣传累不累?要不要我来当志愿者?”社区居民曾兵强一句关心的话,迅速得到40多名居民的支持,他们中有退役军人、教师、医生、在校大学生、个体户……很快,鱼溪社区有了一群身穿黄背心、手戴红袖标的志愿者,到社区每个大院、小区挨家挨户宣传,张贴宣传单、清洁消毒;认真开展精准排查,严格落实“一问二测三登记”制度,做好湖北返乡人员的摸排登记。

每天,孙桂英总是第一个到社区,做好当天的疫情防控工作安排,重活累活,她总是冲在最前面。她说:“自己辛苦点,社区居民就安全点。社区就是我的家一样,哪里做得不好,我心里就着急” 。

为扎牢扎实做好防疫工作,鱼溪社区各卡点如今依然实行24小时值守。虽然轮流值守,但每天晚上在卡点都能看到孙桂英的身影。“有的志愿者住得远,我家住得近,来守也方便。”心疼大家辛苦,她尽量让别人回去休息,自己则裹件军大衣在卡点坚守,实在困了,就和大家轮流眯一会儿。

前几天,由于晚上熬夜、白天持续不断向群众解释、宣传,孙桂英的嗓子突然沙哑了,同事都劝她回去休息,她却说“没事,我能坚持”,随后含上一颗润喉片继续工作。

孙桂英不仅是奋战在疫情防控前沿的“战士”,还是抚慰人心的“医生”。面对社区居家观察人员,她送去生活用品,为他们疏导情绪,解决居民遇到的困难;面对志愿者,她心疼他们的辛劳,默默地把最艰巨的任务留给自己;面对个别“不讲理”的居民,她耐心开导,直至居民认识到错误为止。

因为她的正直、善良、体贴,社区很多居民亲切地叫她“孙孃孃”。

“孙孃孃”心中最牵挂的是大家的安全,却不得不忽略自己的小家。孙桂英有一个正上高三的儿子,因为疫情,学校实行网课模式,要求学生参加网上学习,家长在一旁辅导,录视频交作业。孙桂英夫妻二人都忙于疫情防控工作,无暇顾及儿子,有时连通过手机查看孩子的作业完成情况都无法办到,只得交代孩子“特殊时期,自己照顾、管理好自己”。

虽然嗓子依旧沙哑,孙桂英还是精神抖擞地战斗在疫情防控第一线。“居民安全,我才放心。” 满负荷工作的“孙孃孃”,为守护居民安全不知疲倦。


编辑:李江
记者:陈莉萍